О перспективах сохранения русского языка в системе учебных заведений Республики Молдова

ИНФОРМАЦИЯ о перспективах сохранения русского языка в системе учебных заведений Республики Молдова

( в связи с принятием нового Кодекса об образовании )

23 ноября 2014 года вступил в силу Кодекс об образовании и с этого же дня признается утратившим силу Закон об образовании от 21 июля 1995 года. Почти десять лет в молдавском обществе шла речь о том, что правительством разрабатывается новый нормативный акт, который должен изменить существующую систему образования. В 2006 году проект кодекса был опубликован для обсуждения и сразу же привлек внимание общественности. Даже первое знакомство с документом позволило сделать вывод о том, что в нем содержится ряд положений, способных вызвать серьезное напряжение в обществе.

В частности, статья 7 законопроекта “Общая организация образования” предусматривала, что государство гарантирует конституционное право личности на выбор языка воспитания и обучения на всех уровнях, формах и типах образования, за исключением медицинского, военного, юридического образования, а также в области государственного правопорядка и безопасности, где предлагалось преподавание дисциплин на молдавском языке. То есть для русскоязычной молодежи устанавливалось явное ограничение на возможность получения ряда специальностей на русском языке.

На стадии обсуждения проекта в парламентских комиссиях группа депутатов внесла предложение, которое было опубликовано в том числе и в “Русском слове”, об исключении этихограничений на использование русского языка, поскольку это фактически сокращаловозможность получения образования на нем и входило в противоречие с рядом норм действующего законодательства. Учитывая это и другие замечания, проект кодекса об образовании был снят с рассмотрения и отозван из Парламента.

В 2014 году вопрос об изменении законодательства в сфере образования вновь стал предметом общественного обсуждения после того, как в марте Министерство просвещения опубликовало для ознакомления первый вариант (всего их было три) проекта кодекса об образовании. Сразу же стало очевидным, что этот нормативный акт радикальным образом изменяет сложившуюся десятилетиями систему полилингвистического образования в стране, фактически не принимая во внимание многонациональный состав населения Молдовы. Говоря о правовой основе образования и перечисляя международные документы, затрагивающие эти вопросы, в проекте даже не упоминалась Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств. Из содержания пояснительной записки к проекту кодекса следовало, что основной задачей этого документа является установление монополии румынского языка в системе образования Республики Молдова.

В новом Кодексе об образовании закреплено, что учебный процесс в системе образования осуществляется на румынском языке и — в пределах возможностей системы образования – на одном из языков международного общения или на языках национальных меньшинств. В районах, где традиционно или в значительном количестве проживают лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, в случае достаточной потребности в этом государство обеспечивает, насколько это возможно в рамках системы образования, чтобы лица, принадлежащие к этим меньшинствам, располагали надлежащими возможностями обучаться языку своего меньшинства или обучаться на этом языке на уровне обязательного образования (статья 10).

Таким образом, как явствует из текста закона, русский язык в системе образования даже не упоминается. В кодексе также разъясняется, что обязательное образование начинается с подготовительной группы дошкольного образования и завершается лицейским или средним и послесредним профессионально-техническим образованием (статья 13). Следовательно, русский язык может использоваться только в средних учебных заведениях, а в системе университетского и постуниверситетского образования его функционирование не предусмотрено.

Следует отметить, что вышеизложенные положения статьи 10 кодекса противоречат ряду норм действующего национального законодательства. Так, статья 18 закона о функционированииязыков на территории республики гласит, что государство гарантирует право получать дошкольное воспитание, среднее, профессиональное и высшее образование на молдавском и на русском языках и создает условия для реализации права граждан других национальностей, проживающих в республике, на воспитание и обучение на родном языке (гагаузском, украинском, болгарском, иврите, идише и др.) Такая же формулировка записана в статье 6 закона о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и правовом статусе их организаций.

Статья 8 закона об образовании 1995 года “Язык преподавания” предусматривала, что государство обеспечивает в соответствии с Конституцией и статьями 18, 19 и 20 закона о функционировании языков право на выбор языка обучения и воспитания на всех уровнях и ступенях образования. Принятая в кодексе новая норма, регулирующая язык преподавания в системе образования, входит также в противоречие с положениями концепции национальной политики Республики Молдова, которые закрепляют молдавско-русское двуязычие и направляют деятельность государства на недопустимость сужения сферы использования русского языка в различных областях жизнедеятельности государства и общества.

Особо следует отметить, что подобные изменения в системе республиканского образования, направленные на сокращение обучения на русском языке, вступают в противоречие со статьей20 Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Российской Федерацией от 19 ноября 2001 года, пролонгированном на очередной десятилетний срок, которая гласит: “Учитывая роль и значимость русского языка, Молдавская Сторона в соответствии с национальным законодательством обеспечит надлежащие условия для удовлетворения потребностей в обучении на русском языке в системе образования Республики Молдова”.

Не вызывает сомнения, что преподавание русского языка в молдавских школах, где он сейчас изучается в обязательном порядке с пятого по девятый класс, будет сокращаться, поскольку переводится в категорию изучаемых по выбору иностранных языков. Такое положение приведет к снижению уровня знания русского языка молдавским населением. Следует напомнить , что в российское законодательство, регулирующее вопросы трудовой миграции, недавно внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие работать в Российской Федерации, должны будут при трудоустройстве предоставлять документы,подтверждающие знание русского языка, основ законодательства и истории России.

В связи с принятием нового кодекса серьезную озабоченность вызывает судьба учебных заведений с русским языком обучения, функционирующих в стране. В Республике Молдова сегодня насчитывается 263 учреждения доуниверситетского образования с преподаванием на русском языке. Уточнение Министерства просвещения о том, что положения кодекса не меняют текущее состояние этих школ и они как и прежде продолжат свою работу, не могут вселять уверенности в том, что ситуация в самом ближайшем будущем не будет изменена в сторону сокращения образования на русском языке. Этому будет способствовать заложенные в кодексе условия для осуществления учебного процесса на ином, кроме румынского, языке, прежде всего так называемые пределы возможностей системы образования. Каким органом и по каким критериям будет осуществляться определение пределов возможностей образовательной системы, позволяющих проводить обучение на другом, кроме государственного, языке, осталось не урегулированным в рамках кодекса. Из его содержания можно сделать вывод, что государство гарантирует формирование и развитие навыков эффективного общения только на румынском языке (статья 9).

Эти опасения подтверждаются и предстоящей кампанией по “обновлению” преподавательского состава учреждений общего образования, в первую очередь директорского корпуса. В соответствии со статьей 153 кодекса, по истечении четырех месяцев после вступления его в силу, прекращаются по праву действие индивидуальных трудовых договоров директоров публичных образовательных учреждений (кроме учреждений высшего образования), со дня назначения которых прошло более пяти лет. Констатация прекращения по праву индивидуального трудового договора осуществляется органами власти, правомочными назначать на должность, и доводится до сведения лиц, находящихся в соответствующем положении, не позднее чем в течение пяти рабочих дней. Не вызывает сомнения, что подобные меры, якобы направленные на поддержку молодых специалистов, главной своей целью ставят вытеснение из числа руководителей средних учебных заведений, прежде всего с русским языком обучения, наиболее опытных ипрофессионально подготовленных педагогов.

Таким образом, положения кодекса, гарантирующего осуществление учебного процесса только на румынского языке, и в недалекой перспективе затрудняющего получение полного среднего и высшего образования на русском языке, противоречат части (2) статьи 35 Конституции Республики Молдова, которая гласит, что государство обеспечивает в соответствии с законом право лица на выбор языка воспитания и обучения. Кстати, в проекте кодекса, обнародованного в апреле этого года, было указано, что государство гарантирует конституционное право родителей и учащихся выбирать язык обучения на всех уровнях обязательного образования с учетом возможностей образовательной системы. В тексте принятого документа это положение не содержится.

Изложенные выше обстоятельства, по нашему мнению, свидетельствуют о нарушении конституционного права лица на выбор языка воспитания и обучения и дают основания для обращения в установленном порядке в Конституционный суд Республики Молдова с запросом о контроле конституционности части (1) статьи 10 Кодекса об образовании, принятого 17 июля 2014 года. Такое решение должно быть принято координационным советом национально-культурных организаций при Бюро межэтнических отношений, заседание которого планируется провести в ближайшие дни.
М.И. Сидоров


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *