Природные ресурсы Республики Молдова в опасности

Природные ресурсы Республики Молдова в опасности, а проблемы окружающей среды, с которыми сталкивается страна, вызваны большей частью нерациональным использованием этих ресурсов.

Таково мнение представителей Экологического движения Молдовы, которые подают сигнал тревоги правительству по поводу экологической безопасности страны.

Председатель Экологического движения Молдовы Алеку Реницэ заявил в пятницу, 12 февраля, на пресс-конференции в IPN, что одну из экологических проблем, с которой еще сталкивается Республика Молдова, представляет аренда лесов. По его словам, из-за аренды лесов лицам, которые преследуют лишь экономические выгоды, леса страны оказались в плачевном состоянии. Все же, как отметил председатель Экологического движения Молдовы, благодаря освещению этой проблемы в масс-медиа, Всемирный банк утвердил Стратегию лесного фонда Республики Молдова, а в правительстве следует изменить Положение об аренде лесного фонда и, соответственно, запретить аренду.

В связи с ситуацией в лесном секторе Алеку Реницэ сказал, что хотя Республика Молдова располагает наименьшей площадью лесов на Европейском континенте, она экспортирует наибольшую долю древесного сырья в Европу. Он также уточнил, что Экологическое движение поддерживает инициативу Министерства охраны окружающей среды временно прекратить экспорт необработанной древесины. По его мнению, экспорт необработанной древесины следует запретить, поскольку тем самым поощряется контрабанда древесиной. Но он заявил, что Движение не против экспорта изделий из древесины.

Экологическое движение утверждает, что другую экологическую проблему представляют отходы из муниципия Кишинев. Алеку Реницэ сказал, что мусорная свалка на окраине Кишинева самая крупная в Европе, поскольку там более одного миллиона тонн отходов. Процесс гниения этих отходов чреват серьезными последствиями для города.

В этом контексте представители Движения считают, что решением было бы использование полигона у села Цынцэрень, который имеет высокую пропускную способность для сбора все возрастающего количества отходов. Однако Алеку Реницэ подчеркнул, что для практического применения этого решения полигон необходимо оборудовать по современным санитарным стандартам, чтобы он не представлял экологическую угрозу для жителей села Цынцэрень.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *