Канду: Протесты мешают избрать нового главу Нацбанка

После того, как парламентом был провален первый тур отбора кандидата на пост главы НБМ, спикер Адриан Канду дал старт второму туру выборов, для того, чтобы все же сменить на посту Дорина Дрэгуцана.

Андриан Канду – председатель парламента: «Был дан старт сбору дел. Он продлиться 10 дней, начиная с сегодняшнего дня и заканчивая 22 февраля».

Канду признал, что поиск кандидатов – достаточно сложный процесс. Однако, вся сложность его заключается в нестабильной ситуации в стране, и в протестном движении, организованном оппозицией.

Андриан Канду – председатель парламента: «Действительно, непросто общаться с кандидатами-молдаванами, уехавшими за границу на определенный период времени, для того, чтобы они согласились взять на себя эту ответственность, особенно в условиях, когда летают гранаты, или идут протесты, участники которых требуют досрочных выборов и усиливают политическую нестабильность».

Другой причиной, усложняющей поиск кандидатов, являются условия их отбора, которые также были внедрены парламентом.

Андриан Канду – председатель парламента: «Я выдвинул некоторые условия, считая их обязательными. Например, чтобы кандидат, как минимум, 5 лет находился за пределами страны, и никак не был связан ни с одним из банков Молдовы. Также, чтобы у него не было политического влияния».

Стоит отметить, что объявление о начале второго этапа конкурса по отбору кандидатов на пост главы Национального банка Молдовы последовало после того, как в ноябре прошлого года, все 9 кандидатов на эту должность были отклонены большинством голосов соответствующей отборочной комиссии. В то же время, спикер Андриан Канду неоднократно заявлял о том, что в случае необходимости, он готов предоставить компетентного человека на данный пост, и не одного, а сразу нескольких.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *