Путем изменения законодательства молдавская власть изымает права этнических меньшинств

Такого мнения придерживается Информационно-аналитический правозащитный центр при КСРС РМ, представивший общественности отчет за 2015 год. Он собирает и предает огласке факты нарушения законодательства. Как отметил руководитель ИАПЦ Михаил Сидоров, «две главные темы – защита прав и законных интересов соотечественников, проживающих в Молдове, и сохранение здесь русского языка – были в центре внимания». 965 соотечественников обратились в центр за консультациями.           

Центр в 2015 году провел экспертное исследование «Законодательство РМ о правах национальных меньшинств: проблемы становления и реализации. Совет Европы об исполнении Молдовой Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств». По инициативе ИАПЦ на базе этого исследования в июне 2015 года была проведена 2-я республиканская конференция, обсудившая вопросы исполнения законодательства в этой области, а также проект стратегии интеграции национальных меньшинств Республики Молдова (2015-2020). Участники конференции приняли две резолюции, адресованные парламенту, правительству и Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств, в которых отмечались факты нарушения прав русскоязычного меньшинства на представительство их в органах власти, ущемление позиций русского языка, провоцирование русофобских настроений.

Тема отношения молдавских властей к соблюдению прав нацменьшинств обсуждалась за круглым столом совместно с парламентской комиссией по правам человека и межэтническим отношениям. Единственные слушания о соблюдении законодательства в этой области проводились в 2012 году. В планах центра — настоять на проведении таких слушаний в текущем году.

В течение прошлого года правозащитным центром подготовлены ряд материалов, отражающих состояние дел в области защиты прав российских соотечественников: «ОБСЕ и права национальных меньшинств. Опыт Молдавии», «О проекте Стратегии интеграции национальных меньшинств Республики Молдова» и «Об актуальных задачах обеспечения прав и законных интересов российских соотечественников в РМ».

На встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс представители центра обратили внимание на то обстоятельство, что молдавские власти не прислушиваются, а зачастую игнорируют мнение организаций этнических меньшинств при решении проблем, затрагивающих интересы  этой части населения. Вот что констатировал директор Центра Михаил Сидоров: «Нас не слышат! И, более того, в стране проводится политика пересмотра нормативных актов, направленная на изъятие у национальных меньшинств прав, которые им ранее были предоставлены и которыми они десятилетия пользовались».

Несмотря на то, что русский язык в Молдове уже четверть века обладает статусом языка межнационального общения и применяется в официальной сфере, образовании, информации и других областях, ареал его использования сужается в результате действия новых нормативных актов. Так, он более не применяется при заполнении удостоверений личности, и в этом документе  не указывается  отчество владельца. Наиболее яркий пример посягательства на позиции русского языка и стремления к искоренению молдавско-русского двуязычия — принятый недавно Кодекс об образовании, фактически закрепляющий монополию румынского языка в системе образования. Русский язык в качестве языка обучения в нем даже не упоминается. Центр считает, что таким образом нанесен достаточно серьезный урон перспективе сохранения молдо-русского двуязычия. Вызывает много вопросов программа министерства по вопросам преподавания румынского языка в школах с русским языком обучения.

Правозащитным центром уделяется большое внимание информационно-консультативной поддержке общественным организациям соотечественников, а также отдельным гражданам, обращающихся по различным вопросам юридического характера.  В минувшем году проведено 18 конференций, семинаров и круглых столов по правозащитным проблемам, семь из которых состоялись вне столицы в других городах  и двух крупных селах Гагаузии.

В 2015 году в правозащитный центр обратились за получением консультаций по различным вопросам юридического характера 965 человек. Большинство обращений касалось миграционных проблем, связанных с трудоустройством в России, участием в Государственной программе добровольного переселения в Российскую Федерацию, получением российского гражданства.

При решении вопросов защиты прав русскоязычного населения правозащитный центр сотрудничает с парламентской комиссией по правам человека и межэтническим отношениям, бюро межэтнических отношений, офисом народного адвоката, с представительствами аккредитованных в стране международных организаций (Программой развития ООН в РМ, Миссией ОБСЕ в Молдове), а также с украинской, гагаузской, болгарской, белорусской и другими этническими общинами.

25 лет назад распался СССР, и российская диаспора стала  второй по численности диаспорой в мире после китайской — более 25 миллионов человек. Вопросы координации деятельности представителей диаспор в зарубежных странах будут предметом разговора на международной конференции, которую предполагается провести в наступившем году в Москве.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *