Молдова приветствует юбилейный Мэрцишор

В этом году фестиваль Мэрцишор распахнет свои двери в 50 раз. В нашу республику съедутся артисты из разных стран. Это знаменитый хор им. Пятницкого, джаз оркестр им. О.Лундстрема, любимый всеми «Жок», хоровая капелла «Дойна». Порадует слушателей оркестр «Лэутарий», Сосо Павлиашвили, Штефан Бэникэ младший, Ирина Логин, Наталья Гаврилан и многие другие.

На фестивале, который будет проходить в Кишиневе, Бельцах, Тирасполе, Кагуле, Унгенах, Комрате зрители смогут насладиться замечательной музыкой, увидеть зажигательные танцы, услышать любимые песни и композиции.

Каждый из нас отдает дань традиции и в марте прикалывает к одежде красно-белый мэрцишор, символ наступившей весны. Старинная легенда повествует о том, что первого марта молодая девушка (Весна) увидела в зарослях терновника подснежник, который с трудом пробивался сквозь колючие заросли. Красавица решила помочь хрупкому цветку и расчистить для него место. Но тут под порывом холодного порывистого ветра цветок замерз и погиб, ведь зима не желала сдавать свои позиции. Девушка уколола палец о терновую колючку, алая кровь попала на подснежник, и случилось чудо – цветок ожил. С тех пор две бутоньерки красного и белого цвета символизируют приход весны.

Молдаване верят, что ношение мэрцишора принесет здоровье и достаток, его дарят родным и близким, а 1 апреля вешают на фруктовые деревья. По поверьям, если повесить мэрцишор на дерево и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Русско-Славянская партия Молдовы 


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *