Великий и могучий русский язык

Русский язык – это богатство и гордость всего народа, недаром его считают одним из самых певучих и многогранных языков на нашей планете. На русском языке созданы величайшие литературные шедевры, получившие признание во всем мире.

В Большом академическом словаре русского языка (БАС) насчитывается около 150 000 слов, поэтому некоторые «знатоки» заявляют о бедности и скудности русского, приводя в пример Оксфордский словарь английского языка, насчитывающий 600 000 слов.

Из-за чего же произошла такая разница? Дело в том, что Большой академический словарь

отражает только лексику современного русского языка. Диалектные слова не включены, а их не менее 250 000! В Оксфордский словарь вошли слова всех разновидностей и вариантов (американского, канадского и т.п.). Составители ничтоже сумняшеся внесли в Оксфордский словарь даже слова, которые не употребляются с  1150 года.

Еще дальше пошли составители Вебстеровского словаря. Они включили символы химических элементов (Ba, Be, Br), сокращенные наименования мер объема, длины, веса  и даже символы обозначения размеров листа бумаги. Согласно английским словарям символ  @ — это тоже слово!

О богатстве русского языка говорит тот факт, что «Словообразовательный словарь русского языка» Тихонова насчитывает 310 слов с корнем «люб». Оксфордский словарь приводит 108 слов с корнем «love» в начале слова.

Русский язык постоянно развивается. В XX и начале нынешнего века появились около 40 новых слов с корнем «люб». Это существительные «книголюб», «правдолюб», «любовь-морковь», «любовь-игра» и другие. В английском языке слова с корнем «love» с 1907 по 1987 вошли в английский язык только 5 единиц. После 1987 года слов с корнем «love»  не появлялось.

В русском, как и любом другом языке, много заимствованных слов, но и они частенько подстраиваются под особенности русского языка, например: смайлик, лайкнуть, постить.

Будем же и мы, граждане Молдовы, любящие свой родной язык беречь его и всячески сохранять.

Русско-Славянская партия Молдовы 


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *