Легко ли быть русским писателем в Молдове?

В наше непростое время, читателей, предпочитающих скоротать вечерок в обществе интересной книжки, становится все меньше. Компьютеры, электронные книги, планшеты и т.п. электронные штучки частенько заслоняют собой простую бумажную книгу. Но, есть еще настоящие книгочеи, предпочитающие запах свежей типографской краски и стремящиеся каждую свободную минуту почитать в тишине.

Люди, интересующиеся литературой на русском языке, обратили внимание, что сегодня практически невозможно найти книжную новинку, написанную молдавским писателем на русском языке. Министерство культуры РМ абсолютно игнорирует писателей, которые пишут для русскоязычного читателя.  Доля произведений на русском едва превышает 5% от всех наименований художественной литературы.

Деятели культуры, являющиеся выходцами из Молдавии и проживающие здесь, часто становятся лауреатами серьезных международных литературных конкурсов. Они вносят немалый и неоценимый вклад в мировую культуру. Современная власть старается их не замечать, а зачастую ставит палки в колеса, запрещая печатать книги и журналы на русском. Кстати, русскоязычные писатели, опубликовывают собственные произведения за свой счет. Наше государство не тратит ни бануцы на публикации «неугодных режиму» серьезных писателей и поэтов.

Государство не желает поддерживать единственный литературно-художественный профессиональный русскоязычный журнал «Русское поле», который издает Ассоциация русских писателей РМ. Финансируя издания на румынском языке и демонстративно игнорируя русских авторов, министерство культуры сознательно нарушает права большой группы населения, которые хотят читать книжки на своем родном языке.

За четверть века независимости РМ в стране было издано за счет государства только шесть книг на русском языке.

Являясь исправными налогоплательщиками, русские писатели Молдовы должны наряду с румыноязычными, получать средства из бюджета на издание своих произведений.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *