Румыния планирует прибрать к рукам Молдавию

Национал-либеральная партия (НЛП) Румынии представила проект с ярко выраженной направленностью на объединение с Молдавией.

Документ называется «Молдавия — приоритет политики Румынии». Как сообщает ТАСС, он разделен на несколько глав и ставит цель поддержать евроинтеграционные устремления молдавского руководства.

Между тем, в тексте расписаны этапы по объединению экономик, социальных политик, инфраструктуры, системы образования, медиапространства и других отраслей двух государств. Предлагается создать общие пограничные, полицейские и жандармские структуры.

«Этот политический документ направлен на укрепление идентичности румын на обоих берегах Прута, повторное объединение медиапространства, культурного пространства, а также активное привлечение румынских политиков в то, что касается социально-политической, культурной, экономической жизни двух стран и в первую очередь в Бессарабии (в Румынии так называют не только Молдавию, но и часть территории Украины — ред.)», — заявил в четверг, 11 февраля, журналистам в Бухаресте сенатор румынского парламента от НЛП Виорел-Ричард Бадя. Он также сообщил, что в ближайшие дни инициатива будет обсуждена с другими партиями.

«Весь мир видит, что происходит в Молдавии. Это полный хаос. Думаю, что на данный момент этот документ абсолютно необходим», — резюмировал Бадя.

Напомним, что лидером Национал-либеральной партии до своего избрания президентом был Клаус Иоханнис.

В декабре 2015 года в Молдавии стали известны результаты опроса граждан на предмет объединения страны с Румынией. Эту идею поддерживают 21% жителей. Призывы к слиянию чаще озвучивают не в Кишеневе, а политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, ныне возглавляющий партию «Народное движение», недавно утверждал, что «для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией!» Он призвал парламенты двух стран поддержать эту идею и провести референдумы по данному вопросу среди своих граждан.

Руководство Молдавии пока не реагирует на подобные заявления, а оппозиция жестко критикует.

«Республика Молдова — суверенная нация, и Соединенные Штаты целиком поддерживают ее независимость и территориальный суверенитет», — указано в заявлении посольства США.

Но на деле Вашингтон, «продавливает» ужасный сценарий объединения Молдавии с Румынией.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *