Мэр Риги призвал не позволить «кретинам» запретить русскоязычные школы

Мэр Риги Нил Ушаков заявил, что существующая в стране система образования не должна быть разрушена в угоду политическим амбициям, передает Delfi.

Ушаков уверен, что латвийская система школ национальных меньшинств «работает идеально», однако некоторые политические силы пытаются набрать на ней очки.

«С одной стороны, работают националисты с их «домбравами» (Янис Домбрава, депутат сейма Латвии — прим.), с другой, — «Плинер & Co» (Яков Плинер, депутат сейма, лидер Штаба защиты русских школ — прим.). Они паразитируют друг на друге. Первые хотят показать, что хоть что-то делают. Пытаются хоть слово вставить в правительственную декларацию о русских школах, одновременно «угощая пряником» вторую сторону, чтобы появились защитники во главе с Плинером», — сказал мэр латвийской столицы.

Ушаков подчеркнул, что у выпускников русскоязычных школ нет проблем с латышским языком, что подтверждают результаты централизованных экзаменов.

«Это латвийские дети, которые получили образование в соответствии со всеми стандартами, хотя часть предметов преподавалась на русском. Трогать эту систему было бы самой большой глупостью, какую только можно придумать. Мы живем в хрупком мире, полном проблем, что будет с ЕС, с беженцами, и, я извиняюсь, каким-то кретинам нельзя позволять зарабатывать политический капитал за счет детей», — заявил он.

Дискуссия о существовании русских школ в Латвии ведется с момента ее выхода из состава СССР. Согласно законодательству этой страны, не менее 60% учебного материала должно преподаваться на латышском языке. В 2011 году националистические партии собрали 120 тысяч подписей за ликвидацию бесплатного образования на русском языке.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *