Пророки своего Отечества

Сегодняшнее разделение жителей Молдовы на желающих присоединиться к Румынии или к России легко можно объяснить всего одной поговоркой «нет пророков в своём отечестве». 

Людям свойственно предполагать чужую жену более красивой, чужие луга более сочными, чужую еду более вкусной.
Давайте рассмотрим ситуацию на простом житейском примере. Допустим, ваша семья живёт в маленькой и не очень благоустроенной квартире, но у вас рядом живут в больших коттеджах очень улыбчивые и гостеприимные соседи. Они с удовольствием приглашают вас иногда в гости. Вы просто в восторге от их квартир и их еды! Красота да и только! Вот бы и нам так — думаете вы.
И однажды вы на семейном совете решаете, что хватит жить так, как вы живёте, бедно и серо. Пора жить хорошо. А пойдёмте жить к соседям! У них вон как классно — предлагает кто-то из вашей семьи. Вы долго судите-рядите к кому из них пойдёте, и наконец после споров и ссор выбираете. И вот уже вы всей семьёй стоите на пороге соседа и говорите: «Возьмите нас жить к себе, нам у вас нравится».
Думаю, вы сейчас в красках представили себе реакцию ваших дорогих гостеприимных соседей. Чтобы вас не обидеть и не потерять своё лицо(культурные же да толерантные), они говорят — хорошо, только вы тогда будете делать всю работу по дому.
Теперь уже вы немножко опешили, вы же шли в рай, а вас хотят нагнуть. Ладно, решаете вы, тогда пойдём к другому, он вообще в авторитете на магале.

Приходите с тем же предложением. А он тоже вежливый, тоже не гонит в шею. Он говорит — хорошо, только в доме нет спальных мест, я вас расселю по дальним угодьям, пастбищам и заимкам, так мест завались, работать некому.
Вы вообще в шоке. Вот это поворот! Что же делать? — спрашиваете вы тогда у своего старенького дедушки, который до сих пор помалкивал и качал головой. А он вам и говорит:

-Да вы бы, дома-то порядок навели, да и жили себе в своё удовольствие, сами себе хозяева.
Хуже нет под чужую дудку плясать. Везде хорошо, где нас нет.
И вот хочу я вас спросить, дорогие соотечественники: А может быть есть они, пророки в своём отечестве?
Всё-таки Кулибин, Циолковский, Королёв в своей стране достигли славы, и наш великий Дога написал свой бессмертный вальс тоже дома, а не на задворках чужого господаря.
Давайте посмотрим друг на друга, а вдруг наши пророки среди нас?

Ольга Сизых.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *