За уши в Европу

Европа лжет, говоря, что у Украины, Молдавии, Грузии и у остальных стран, шагающих в направлении Европы, есть шанс дойти до заветного финала — членства в коммуне Европейских государств. Об этом заявил экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Но, по мнению политика, у Молдавии, в отличие от остальных неудачников, есть альтернативный путь, на который стране стоит незамедлительно свернуть.

Ситуация, как в том пошловатом анекдоте «про два путя», в котором великовозрастная детина никак не могла определиться, что ему делать: сходить в армию или жениться? Про второй путь Бэсеску все знают не понаслышке, экс-президент твердо уверен, что Молдавии стоит «жениться» на своем соседе — Румынии. И чем чаще евроинтегрированнная Молдавия и соседняя Украина спотыкаются на европейском пути, тем громче Бэсеску продвигает свою альтернативу. Причем, если раньше экс-президент заявлял о необходимости политической «воли на обоих берегах Прута» и согласии молдавского и румынского народов, которое Бэсеску предлагал выяснить посредствам всенародных референдумов, то теперь о референдумах политик предлагает забыть. Бэсеску утверждает, что для такого шага уже достаточно решения парламентов Молдавии и Румынии.

При этом политик уверен, что заигрывание Евросоюза с Украиной, Молдавией и остальными дальше «партнерства» на основе соглашения о евроинтеграции не зайдет: «С сожалением говорю это. Но приоритет ЕС связан с интеграцией Балкан, и в ближайшие 30 лет никто не будет пересматривать карту интересов Евросоюза в этом отношении», — отметил политик в интервью изданию Timpul.

Все-таки, видимо, в Европе все и везде измазано медом или чем другим, смотря с кем сравнивать страны, бегущие по шпалам за стремительно удаляющимся европейским счастьем. Сами-то эти страны явно считают себя пчелами, а никак не назойливыми мухами. При этом Бэсеску также предлагает Молдавии ради европейского будущего отказаться от Приднестровья: «Мы не должны себе лгать, если хотим быть реалистами», — призывает экс-президент, подчеркивая, что у Румынии нет никаких исторических оснований претендовать на территорию за Днестром. Про исторические основания даже говорить не хочется, с такими историками как Бэсеску весь мир — Молдавия, т.е. Румыния.

И можно по-разному относиться к Бэсеску и его воззрениям, можно называть его безумцем, а его маниакальное стремление к объединению Молдавии с Румынией следствием психической болезни. Но политический кризис в республике придал новый импульс идеям унионизма, да и сама Румыния активнейшим образом ведет пропагандистскую работу. И Бэсеску в данном случае — это, скорее, некий глашатай, которому была отдана эта роль ввиду его былого политического опыта.

Что же касается самой Румынии, то в феврале этого года Национал-либеральная партия страны на пресс-конференции в Бухаресте представила стратегию объединения двух стран. К слову, данная политическая сила — не последняя в Румынии, до вступления в должность нынешнего президента Румынии ее возглавлял Клаус Йоханнис. И вопрос лишь в том, как скоро объединители от разговоров перейдут к реальным действиям?

Politikus.ru


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *