Как «ушли» Молдавию из СССР ?

Четверть века назад, 17 марта 1991 года, прошел первый в истории братского союза референдум — о сохранении СССР.

Его результаты были одновременно обнадеживающими (76,5% участников высказались за единство страны) и — шокирующими, потому что 6 республик (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия, Эстония), референдум фактически не проводился (за исключением Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья) из 15 просто отказались проводить плебисцит. Показав таким образом, что они уже не в СССР. В Молдавии процесс так называемого отделения от СССР был довольно болезненным: народный фронт хотел, чтобы республика присоединилась к Румынии, другая и большая часть населения желала остаться в составе СССР.Молдавский народный фронт не утруждал себя требованиями развития национальных языка и культуры, экономической самостоятельности республики и ее политической независимости.Цель НФ — полная румынизация и сдача молдавской территории Румынии. Унионисткие лозунги привели НФ к власти,что привело к обострению обстановки.

Попытки НФ повсеместно навязать населению свои взгляды с применением силы лишь способствовали консолидации сторонников СССР. Сразу два территориальных образования на территории Молдавии — Приднестровье и Гагаузия — объявили о выходе из состава республики. В случае с Приднестровьем это привело к масштабному вооруженному конфликту. ПМР (до сих пор существует в качестве самопровозглашенной республики). В августе 1989 года Верховный совет Молдавии готовился принять закон о функционировании языков на территории республики.

Документ предусматривал предоставление государственного статуса только молдавскому языку (русский получал статус языка межнационального общения), подтверждение его тождественности румынскому языку и перевод с кириллицы на латиницу. Против принятия закона выступило преимущественно русскоязычное Приднестровье. Горсовет Тирасполя обратился в Верховный совет Молдавии с призывом предоставить статус государственного также и русскому языку. Другое предложение заключалось в том, чтобы вынести вопрос о языках на референдум. За две недели до принятия закона его противники в Тирасполе, видя, что руководство Молдавии не идет на уступки, решили прибегнуть к забастовках. О своем суверенитете (тогда еще в составе СССР) Молдавия объявила 23 июня 1990 года.Но к тому времени в республике уже шел процесс замены официальной символики. В апреле 1990 г. госуд. флагом Молдавии был утвержден сине-желто-красный триколор, идентичный румынскому. Позднее и новый герб, который по композиции и основным элементам фактически повторял герб Румынии. В августе 1991 г. дело дошло и до гимна. Гимном Молдавии стал румынский «Desteapta-te, Romane!» («Проснись, румын!). Позднее, его заменили на иной вариант, составленный на основе стихотворения «Limba Noastra» («Наш язык»).

Спустя несколько дней после принятия закона о флаге горсовет Тирасполя принял решение этот закон не признавать. Его примеру последовали советы приднестровских Бендер и Рыбницы.

На фоне дальнейшей конфронтации Приднестровье объявило об отделении от Молдавии (с сохранением в составе СССР). Решение было принято 2 сентября 1990 года на съезде приднестровских депутатов. А 19 августа — было объявлено и об отделении Гагаузии. Оба решения были ФОРМАЛЬНО аннулированы Верховным советом Молдавии. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. А уже 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял «Декларацию о независимости», которая получается объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР»,а также аннулирует «акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов !!!!???
Алена Голь.

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *