На военном параде в Тирасполе прошли российские военные

В ходе военного парада в Приднестровье, в Тирасполе по главной площади города прошли подразделения ОГРВ (оперативной группы российских войск).

Принимал парад министр обороны, генерал-майор Олег Гоменюк, командовал парадом начальник Главного штаба Вооруженных сил полковник Руслан Паулеско. По традиции, они совершили объезд парадных расчетов, поздравили участников парада с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Почетными гостями парада стали ветераны, все те, кто на фронтах Великой Отечественной и в тылу приближал этот день. Это они разили врага на передовой, в партизанских отрядах и подполье, испытали горечь отступления и радость побед, хоронили друзей, вытаскивали с поля боя раненых, растили хлеб, делали снаряды, танки, самолеты.

Легендарное Знамя Победы в Великой Отечественной войне, государственные флаги Приднестровской Молдавской Республики и Российской Федерации на центральную площадь вынесли военнослужащие Роты почетного караула под музыку песни композитора Александрова «Священная война».

Честь вынести Знамя Победы и государственные флаги выпала лучшим военнослужащим роты – старшему лейтенанту Куликову, лейтенанту Черний и рядовому Волчкову.

Отметим, что именно воинам Роты почетного караула было предоставлено почетное право открывать военный парад на главной площади страны.

Знаменитый танк Т-34 – точно такой, как прошел сегодня по центральной площади Тирасполя, вписал немало славных страниц в историю Великой Отечественной. Эта грозная машина наводила ужас на врага. Она во многом превосходила хваленых фашистских «тигров». И не только своими тактико-техническими характеристиками, но еще и отвагой тех, кто входил в ее экипажи. Их вдохновляло огромное желание сломить врага и оправдать надежды и чаяния всех, кто создавал тридцатьчетверки, собирал на их строительство средства.

Напомним, в 1944-м колонну танков Т-34, построенных на средства земляков, принимал тираспольчанин, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Бочковский. На броне каждой машины было выведено «От трудящихся Молдавии». 9 мая 2016-го над легендарной бронемашиной развевалось Знамя Победы.

В этот день по центральной площади столицы прошел парадный расчет отдельного отряда специального назначения Вооруженных сил ПМР. Подобные подразделения во время Великой Отечественной принимали участие в контрнаступлении под Москвой, в Вяземской воздушно-десантной операции, а в сентябре 43-го – в форсировании Днепра.

Далее проследовал парадный расчет курсантов Военного института Министерства обороны имени генерал-лейтенанта А.И. Лебедя. Данное учебное заведение готовит специалистов для всех правоохранительных органов Приднестровья. В парадном расчете – внуки и правнуки тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной. В знаменной группе прошел курсант Ступак, дед которого освобождал Молдову и дошел до Берлина. Прадеды курсантов Гуцу, Кафтанатий, Зубова и Семенова также воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Торжественным маршем прошел парадный расчет специальной моторизованной войсковой части Министерства внутренних дел, а также пограничного отряда Комитета государственной безопасности. Боевое знамя доверено майору Гашицкому, его прадед, полный Георгиевкий кавалер, участвовал в I и II мировой.

Торжественным маршем прошли лучшие подразделения Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Они с честью выполняют свой воинский долг. Возглавляет парадный расчёт капитан Константин Елисеев – офицер во втором поколении, отличный специалист. Боевое Знамя Оперативной группы доверено нести майору Сергею Губареву – начальнику штаба батальона. В парадном строю прошли продолжатели славных традиций российского воинства, потомки великого поколения победителей.

В этот день по центральной площади столицы Приднестровья проследовали и воины Роты почетного караула.

В ходе Военного парада в честь 71-й годовщины Великой Победы прошли парадные расчеты механизированной колонны. В ее составе 36 единиц боевой техники и вооружения. Тираспольчанам и гостям города представили колонну бронетранспортеров, реактивные системы залпового огня, бронированную технику Российской Федерации.

Данный вид военной техники является боевой колёсной плавающей бронемашиной, предназначенной для транспортировки личного состава мотострелковых подразделений и их огневой поддержки, в том числе и в условиях применения оружия массового поражения. Благодаря этой технике опытные и квалифицированные миротворцы способны качественно выполнять поставленные задачи.

Завершили прохождение механизированной колонны грузовые автомобили Урал. На этих машинах размещены станковые противотанковые гранатометы и пулеметы «Утёс». СПГ-9 предназначен для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками и другими бронированными средствами противника. Пулемет «Утес» предназначен для борьбы с легкобронированными наземными целями, со скоплениями транспорта и пехоты, а также с низколетящими воздушными целями.

Собравшимся на площади Суворова также был представлен плац-парад роты Почетного караула. Его начальник — подполковник Василий Шеремета, является кавалером медали «За боевые заслуги». Один его дед погиб в апреле 44-го под Кенигсбергом, а второй дошел до Берлина.

По доброй традиции, Главнокомандующий Вооруженными Силами — Евгений Васильевич Шевчук поблагодарил командиров воинских частей за службу и отличную подготовку к параду.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *