Обнародованы результаты президентских выборов в Молдове

Этого дня Молдова дожидалась около 20 лет — именно такой внушительный срок молдавские граждане были лишены возможности напрямую избирать главу государства.

Лейтмотивом прошедших выборов (а вернее, первого тура) стала, как того и следовало ожидать, геополитика. Именно вокруг внешнеполитического курса, которого надлежит придерживаться Молдове, многие кандидаты на пост президента выстраиливали стратегию своих предвыборных кампаний: одни твердили о необходимости сближения с Западом, другие — о нормализации отношений с Востоком и, прежде всего, с Россией.

Ажиотаж и «мертвые души»: Как проходило голосование?

Открылись избирательные участки в 7:00. Уже в первые часы явка стремительно росла. К 14:00 была преодолена отметка в 33%, в связи с чем выборы были признаны состоявшимися.

В Центральной избирательной комиссии рапортовали: голосование проходило в штатном режиме, а серьезные нарушения были единичными случаями. В их числе и многолетний скандал со включением в список избирателей «мертвых душ». Об одном из таких случаев, в частности, рассказала читательница нашей газеты, чью покойную бабушку «ждали» на одном из избирательных участков в Кишиневе.

Как Молдова дошла до… второго тура?

Голосование в Молдове завершилось в 21:00, и началось, пожалуй, самое интересное — подсчет голосов. Всего через час обработано было свыше 30% бюллетеней. Опубликованные Центризбиркомом данные свидетельствовали о высокой доле вероятности победы на выборах пророссийского кандидата Игоря Додона — на тот момент сообщалось о 55% голосов, отданных избирателями лидеру ПСРМ.

Но время шло, и дистанция, разделявшая его с ближайшей преследовательницей Майей Санду, неуклонно сокращалась. Стало ясно: второму туру — быть! А все потому, что ни одному из кандидатов не удалось набрать больше половины голосов избирателей: по итогам обработки 99,04% бюллетеней, за лидера Партии социалистов проголосовали 48,4% граждан, в то время как за председателя Партии «Действие и солидарность» — 38,27%.

За пост главы государства поборются два совершенных антипода, политики диаметрально противоположных взглядов: пророссийский Игорь Додон и прозападная Майя Санду. Оба кандидата — представители оппозиции, оба занимали в прошлом высокие государственные должности.

Игорь Додон, в частности, на протяжении трех лет занимал пост министра экономики, в то время, как Майя Санду в течение примерно такого же отрезка времени возглавляла Министерство просвещения. В борьбе за должность главы государства она принимает участие в качестве единого кандидата от партии «Действие и солидарность», которую она возглавляет, ЛДПМ и Платформы «Достоинство и правда», чей лидер Андрей Нэстасе снялся с выборов в пользу экс-министра просвещения. Как, к слову, и лидер правящей партии — ДПМ — Мариан Лупу. Все, мол, ради «сохранения проевропейского курса».

Две недели осталось до второго тура президентских выборов. Как предполагают эксперты, в этот ответственный для кандидатов период возможны всякого рода сюрпризы. А вот какими именно они будут — покажет время. Впрочем, его не так много.

098
Источник


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *