«Россия – великая держава, США – в ауте»: что думает о России возможный глава Франции Фийон

Во Франции завершились первые в истории страны праймериз кандидатов в президенты от Республиканской партии. Как и ожидалось после первого тура, победу в них одержал экс-премьер Франсуа Фийон. А это значит, что претендентами на высший пост Франции стали сразу два кандидата, симпатизирующие России и Владимиру Путину в частности. Соперница Фийона в борьбе за президентское кресло, лидер “Национального фронта” Марин Ле Пен уже давно воспринимается как “пророссийский” политик. Недавнее заявление Фийона о России как об “опасной стране” многими расценивается как тактическое, призванное дистанцировать его от более радикальной Ле Пен. Его миролюбивых заявлений о России гораздо больше, все они – в подборке.

«Россия – не Люксембург, с ней придется считаться». (7 ноября 2016 года)

«Я думаю, что это стратегическая ошибка европейцев – считать Россию одновременно и противником, и слаборазвитой страной. Унижения русских, оттеснение их в руки все более экстремистские и националистские – это все обернется против безопасности Европы». (13 сентября 2016 года)

«Россия должна быть нашим союзником. Мы не можем одержать верх в борьбе с терроризмом и добиться урегулирования сирийского кризиса без участия РФ». (20 марта 2016 года)

«Франсуа Олланд должен принять российского президента. Этот диалог был необходим в течение последних четырех лет. Сам Олланд после терактов в Париже заявил, что намерен предложить создание широкой коалиции с участием России для борьбы с терроризмом, однако все это куда-то испарилось». (10 октября 2016 года)

«Следует как можно быстрее отменить экономические санкции в отношении России. Это был глупый шаг. Санкции не возымели ни малейшего воздействия на Россию в сфере международной политики, а лишь ухудшили с ней отношения. Эти санкции, в то же время, разоряют как французских, так и в целом европейских фермеров, потому что все это – единая экономическая система». (7 февраля 2016 года)

«Я всегда считал, что политика санкций по отношению к России – это негативная политика, имеющая негативные последствия и для европейской экономики, и для экономической ситуации в России». (28 апреля 2016 года)

«Гравитационная ось мировой экономики смещается в сторону Азии и вовсе необязательно толкать к ней Россию, которая является в высшей степени европейской страной. И кто бы ни был российским президентом, я занимал бы ту же самую позицию. Во главе России никогда не было демократов, и это внезапное стремление cделать из Путина какого-то монстра с кровью на руках – смешно, учитывая историю России». (7 ноября 2016 года)

«Занятие Пальмиры сирийскими правительственными войсками при поддержке России означает поворот в войне против «Исламского государства». Выдвинув в качестве главной задачи требование об уходе Асада, мы позволили «Исламскому государству» укрепиться и пренебрегли возможностью создать подлинную международную коалицию. Единственной державой, проявившей реализм в этой ситуации, оказалась Россия. Россия за шесть месяцев добилась того, что Соединенные Штаты и их союзники не смогли реализовать с момента их вовлечения в конфликт в 2014 году». (3 апреля 2016 года)

«Мы должны создать коалицию с русскими». (21 ноября 2016 года)

«Я очень уважаю президента Путина по двум причинам. Во-первых, потому, что он президент великой страны, огромной страны с тысячелетней культурой, только поэтому диалог с ним необходим. Но у меня есть и другая причина уважать его. Это человек, который соблюдает свои обязательства и с которым возможен диалог. Это не всегда легкий диалог, но он всегда возможен. На протяжении пяти лет, когда я возглавлял правительство, я часто видел в ходе международных отношений формальные разговоры, иногда довольно скучные, когда каждый читал свою бумажку, подготовленную сотрудниками. Могу сказать, что с Владимиром Путиным дискуссии всегда были гораздо более длинными, более спонтанными, более живыми и, конечно же, более конструктивными». (19 сентября 2013 года)

«В настоящее же время Россия показала себя хозяином ситуации в Сирии, и она единственная действующая великая держава, так как США просто находятся в ауте, и нет ни малейших шансов, что американская армия вернется». (30 сентября 2016 года)


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *