Роза и Сара: два символа новой Германии

Сара Вагенкнехт, лидер парламентской фракции «Левые» в Бундестаге давно превратилась в кошмар для канцлера Ангелы Меркель. Яркая и привлекательная, эта «красная фурия» в стенах Бундестага в каждом своем выступлении разносит в щепки политику лидера ХДС/ХСС.

Меркель нервничает, перекладывает свой мобильный телефон из кармана в карман. Делает вид, что пущенные в нее Сарой стрелы пролетают мимо. Но это не так: они царапают, а иногда и больно ранят политика. А все потому, что выступать так образно и так ярко Ангела не умеет. Да и отвечать ей особо нечем: рейтинг Меркель катится вниз под крики «Аллах Акбар!» на улицах немецких городов.

Сегодня в Берлине Сара Вагенкнехт вместе с партийными товарищами посетила демонстрацию памяти дня смерти пламенной революционерки Розы Люксембург. Она вместе с Кларой Цеткин подарила нам 8 марта, когда мы скупаем весенние первоцветы, чтобы подарить их нашим милым подругам. Мало кто помнит, как появился это праздник: 27 августа 1910 года на Второй Международной социалистической женской конференции Роза Люксембурги Клара Цеткин предложили учредить Международный женский день. Прошло время, эмансипация поставила женщин на равных с мужчинами, но праздник от этого не потерял свою привлекательность.

Но сегодня грустный день: 15 января 1919 года Роза Люксембург, которую товарищи по партии называли «Красная» Роза, приветствует восстание выступления берлинских рабочих, вошедшие в историю как «восстание спартакистов». Когда общественный протест жестоко подавили, Розу Люксембург арестовали. Ее зверски избили в отеле «Эден», а потом всю в крови повезли на катере для перевозки арестованных. Один из офицеров полиции выстрелил ей в голову, а тело швырнул в воду. Розу Люксембург обнаружили лишь спустя четыре месяца. Похоронили 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине.

Сегодня дело Розы подхватила Сара. Они чем-то похожи: Сара зажигает в парламенте гневными выступлениями против лицемерия канцелерин, злобной российской риторики, полной лжи и угроз в устах Меркель. Посты Сары в Фейсбуке набирают сотни тысяч просмотров. Она приобрела огромную популярность у левой части немецкого общества. Любят ее и в России.

В красном берете под берлинскими снежинками она вместе со своим мужем Оскаром Лафонтеном пришли почтить память «Красной Розы» — и напомнить немцам о трагической гибели смелой и отчаянной революционерки.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *