Наконец-то! Экономика России в 2017 году по прогнозам экспертов совершит невероятный скачек

Несмотря на все экономические трудности последних лет, Россия закрепляет позиции на международных рынках. Ни падание цен на нефть, ни скачки валют, ни санкции не смогли помешать инвестиционной привлекательности России у западных партнеров. Они готовы вложить свои деньги в российскую экономику. Ни один из западных экспертов ни смог предсказать такое развитие событий.

Обозреватель Bloomberg Маркус Эшуорт в своей статье пишет, что в 2016 году самым выгодным было вложение средств в российские ценные бумаги. Укрепление рубля вызвало большой интерес у иностранцев к внутренним правительственным бондам России. Процентная ставка по ним снизилась до 8 %, хотя в середине 2015 года она составляла 12 %. Автор ожидает, что возможно и последующее снижение процентных ставок.

Некоторые опасения вызывает, что приготовил для России новый Президент США Д. Трамп. Но даже санкции не смогли отпугнуть иностранное капиталовложение. Российские долговые обязательства, находящиеся в офшорных активах, за прошлый год подросли на 50 % и составили 1, 45 триллионов рублей (24,5 млрд. долларов). Маркус Эшуорт считает, что в 2017 году эта сумма может вырасти, если новая американская администрация снимет санкции до марта 2018 года.

В любом случае, по прогнозам ожидается скачок в развитие экономики России в 2017 году. Минэкономразвития Максим Орешкин назвал главную задачу ведомства — убрать все барьеры, мешающие росту экономики. Также он существенно повысил ожидания по приватизации в этом году до 500 миллиардов рублей. Возможен также вариант продажи 10,9 % акций в ПАО Банк ВТБ, второго по величине в России банка, и первичное размещение акций в ОАО » РЖД » и Новороссийском морском торговом порту. Их оценка привлечет интерес иностранных компаний и повысит спрос к другим российским инвестициям.

Позицию национальной валюты ЦБ поддерживает ключевой ставкой на уровне 10 %, что сдерживает инфляцию в районе 4-5 %. Возможно дальнейшее снижение базовой ставки до 8-8,5%, что в свою очередь удешевит кредитные ресурсы и положительно скажется на восстановлении экономического роста.

Снижение инфляции способствует и укреплению рубля, а соответственно стабилизируется ситуация с курсом евро и доллара. Аналитики высказали мнение, если не будет форс-мажоров, среднегодовой курс доллара составит 64-67 рублей. При экстраординарном развитие ситуации в экономике он может вырасти до уровня 72-74 рубля за доллар. А вот на курс евро может сильно повлиять проблемы в европейской экономике, Brexit, разногласия лидеров ЕС. Евро может ослабнуть как к доллару, так и к рублю. Ожидаемая ставка на этот год 63-65 рублей.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *