Последствия решений Москвы «накрыли» Прибалтику: такого потрясения не ожидал никто

Прибалтика ощутила на себе всю мощь российских контрсанкций.

Начало этого года не принесло жителям Прибалтийских республик ничего хорошего.

За первые два месяца 2017 года цены на продукты выросли на 30% и в ближайшее время их движение вверх не прекратится. Повышение коснулось жизненно важных категорий из продуктовой корзины: мяса, круп, молочной продукции.

Как отмечают экономисты, если в прошлом году литр молока стоил в среднем 60 евроцентов, то сейчас его цена составляет более одного евро. Ситуация с другой молочной продукцией такая же : сыры, творог, масло значительно подорожали.

Стоимость мяса свинины увеличилась в последние месяцы и сейчас мясо в Прибалтике стоит дороже, чем в любой из западных стран.Цены на говядину также не отстают от общей тенденции. Стоимость на этот вид мясной продукции выросла на 18%. При закупочной цене в 2,37 евро за килограмм в розничной продаже стоимость говядины составляет 8-9 евро. При такой цене этот продукт стал деликатесом для среднестатистических жителей республик Прибалтики.

Подорожание кормовой пшеницы ведет к росту цен на куриное мясо, так как именно она является основным кормом на прибалтийских фермах.

Огромную роль в таком росте цен в Прибалтике сыграли контрсанкции, введенный Россией. Прибалтийские аграрии потеряли огромный рынок сбыта. Для возмещения потерь сельхозпроизводители взвинчивают цены, а расплачиваться приходится обычным гражданам.

Официальные же власти, глядя на происходящее, только разводят руками. Они заявляют о рыночном ценообразовании, которое действует в республиках, а поэтому на стоимость продуктов питания политики никак не могут влиять.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *