Судьба Порошенко решена: Трамп и Меркель приняли решение

Отложение вопроса по предоставлению миллиардного кредита Украине‍ со стороны Совета директоров МВФ – показатель того, что Меркель и Трамп решили судьбу нынешней власти Украины. Сбой в кредитной программе говорит только об одном – Порошенко и команда больше не устраивают США и ЕС. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло.

«Решение МВФ об отложении вопроса финансовой помощи Украине вряд ли связано с введением официальной блокады Донбасса со стороны Киева – Западу этот вопрос не важен. Интересно, что блокировка миллиардного транша произошла сразу после встречи президента США Дональда Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель. При этом мы знаем, что МВФ полностью подконтролен Вашингтону. С большой долей вероятности можно говорить о том, что на встрече главы Германии и Штатов решили судьбу украинского президента Петра Порошенко и его режима – эта команда Запад больше не устраивает и будет сменена», — отмечает эксперт.

Ранее стало известно, что Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) отложил обсуждение антикризисной программы Украины. Заседание по утверждению очередного транша в миллиард долларов должно было состояться в понедельник, но перенесено на неопределенный срок. Источники в финансовой организации называют отмену заседания, посвященного Украине, беспрецедентной. Сообщается, что отложить заседание в последний момент могло только высшее руководство Фонда. Официальная причина такого шага – «оценка развития событий за последнее время и политических мер, влияющих на финансовый сектор и более широкие экономические перспективы».

«Выделять сегодня новые транши Украине – значит, направлять их в никуда. Как показала практика, они просто разворовывается. Если принято решение менять команду, то тратить деньги на нынешнюю уже не имеет смысла. Потом говорится о «переносе обсуждения» – видимо, позиции Трампа и Меркель сошлись в том, что команда Порошенко уже не способна эффективно выполнять команды Запада, исчерпав свои политические возможности и влияние. Скорее всего, убирать ее будут технологиями «ползучего майдана», — считает политолог.

Как известно, в марте 2015 года МВФ открыл четырехлетнюю кредитную программу для Украины на общую сумму 17 млрд долларов. Программа предусматривала предоставление украинцам восьми траншей. Пока Киев получил три – 5 миллиардов, 1,7 млрд и 1 млрд долларов. Последний кредит был предоставлен в сентябре 2016 года. В этом году Нацбанк Украины рассчитывает на получение от МВФ и ЕС помощи еще на 6 млрд. При этом на этой неделе Еврокомиссия одобрила выделение Украине второго транша в размере €600 млн в рамках макрофинансовой помощи стране. Сделано это было после того, как украинское правительство внесло в парламент законопроект о снятии моратория на экспорт леса.

«Украина действительно крепко сидит на финансовых вливаниях со стороны Запада и уже не сможет без них обойтись. И «заморожка» очередного миллиардного транша МВФ скажется на ее экономических показателях, повлияет на выполнение государством обязательств перед гражданами – бюджетниками, пенсионерами и другими незащищенными слоями населения. Это приведет к очередному витку социальной напряженности, но не станет критичным для украинской власти. Как известно, она подписывается из двух источников – МВФ и Евросоюза, и Киев потерю одного попытается компенсировать просьбами к другому.

Технологии «ползучего майдана» не подразумевают вывод на улицы больших масс населения, как это было в 2013-2014 годах и во время первой «цветной революции» 2013-го. Просто по команде из-за рубежа чиновники и целые группы депутатов Верховной Рады начнут активно протестовать против политики Порошенко, саботировать работу и выходить из повиновения Киеву. Параллельно придет приказ из США и Брюсселя оставить власть, и нынешний режим уйдет, «подчиняясь давлению большинства». После этого Запад начнет кампанию по рокировке политиков, чтобы угодные ему люди заняли ключевые места в вертикали власти.

«Заморозка» транша МВФ говорит о том, что будущее Порошенко и его команды, как минимум, уже обсуждалось Трампом и Меркель. Если окончательное решение еще не принято, дальнейшее развитие событий может растянуться на неопределенный срок. Но если «ползучий майдан» уже запустили, то смены украинского режима можно ждать уже в ближайшие 2-3 месяца», — делает вывод Андрей Манойло.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *