Премьер Сербии исключил возможность вступления страны в НАТО

Премьер-министр Сербии Александр Вунич, выступая на траурной церемонии в Грделичком ущелье, заявил, что страна никогда не будет вступать ни в НАТО, ни в любой другой военный альянс. Также председатель правительства отметил, что Серибя никогда не забудет бомбардировку Югославии в 1999 году.

Политик напомнил собравшимся, что военные НАТО разоряли страну и убивали мирных граждан. Ущерб, причиненный войсками Североатлантического альянса, по разным данным оценивается на сумму от тридцати до ста миллиардов долларов. «За три кровавых месяца на Сербию, которая занимает 88 тыс. квадратных километров, выпустили свыше 50 тыс. ракет, почти по одной ракете на квадратный километр. За 78 дней на Сербию с населением в 7 млн человек сбросили 22 млн килограммов бомб, по три килограмма на каждого из нас», — заявил Вунич.

Место проведения церемонии было выбрано не случайно. 12 апреля 1999 года в Грделичком ущелье бомбардировщик Североатлантического альянса атаковал пассажирский поезд. В результате инцидента погибли 13 человек. 24 марта 1999 года войсками НАТО, без согласования Совбеза ООН, были начата бомбардировки территории Югославии.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *