Перевоплощение жителей Молдовы: Как вчерашние русские стали молдаванами, а потом — румынами

Эксперты дали оценку итогам переписи населения

Опубликование результатов переписи населения Молдовы породило в обществе жаркие споры. Наиболее острые дискуссии велись вокруг темы национального состава, который за 10 лет претерпел достаточно серьезные изменения.

В первую очередь, в Молдове стало меньше людей. Называющих себя молдаванами — правда, всего на 0,8%. Зато значительно увеличился процент тех, кто относит себя к румынам — таких в стране 7%, в то время как в 2004 году румынами себя называли 2,2%, а в 1989-м — 0,1%.

Тенденция — налицо. Но кто же в ней виноват? Об этом мы спросили историка, руководителя молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергея Назария.

Рост числа людей, называющих себя румынами, был ожидаем, ведь все это время дискредитировалось само понятие «Молдова», молдавское государство, молдавская идентичность, и проводилась массированная румынизация, — подчеркивает эксперт. — Поэтому цифры, скорее всего, близки к истине. Если тенденция сохранится, в следующий раз мы с вами будем знакомиться с совершенно иными цифрами.

— Существует мнение, что число русских и украинцев — не сократилось: просто эти люди начали называть себя молдаванами. Вы с этим согласны?

— Я, честно говоря, тоже об этом подумал — о том, что некоторые люди изменили, скажем так, свою этническую принадлежность по сравнению с прошлой переписью. Допустим, человек, у которого папа украинец, а мама молдаванка, раньше называл себя украинцем, а сейчас молдаванином. Такое возможно.

— Эта смена этнической принадлежности — плохо?

— Плохо, когда люди отказываются от своего государства, этничности, народа, когда они стесняются этого. А это у молдаван, к сожалению, происходит. Виноваты в этом, в первую очередь, власти, которые дискредитируют — снова подчеркну — понятие «Молдова».

— Очень многие политологи, однако, отмечают, что результаты опроса вызывают некоторые сомнения в связи с долгим их неопубликованием.

— К сожалению, полного доверия населения к результатам этого опроса не будет, — заявил корреспонденту «Комсомольской правды» политолог Корнелиу Чуря. — Хотя он, с определенными «поправками на ветер», и правильно отражает существующее положение вещей.

— Молдовенизируются ли национальные меньшинства?

— Я такое явление не наблюдаю. Ведь процесс молдовенизации не достаточно силен в стране. Уменьшение процента русских и украинцев может быть связан с тем, что люди неправильно понимали вопрос, и указывали свое гражданство, а не этническую принадлежность. Но это уже вопрос к операторам.

ВОПРОС ДНЯ

А вас они удивили?

Сергей УРСУ, бизнесмен:

— Ничего удивительного нет в том, что полмиллиона наших сограждан находятся за границей, как и то, что подавляющее большинство называют себя молдаванами! Я и сам молдаванин! А когда проводилась перепись, никто лично меня не опрашивал и не считал!

Виктор ОРЕХОВ, фотограф:

— Перепись так давно проводилась, что ее результатов, которые, конечно же, сильно изменились за эти годы, уже давно никто не ждет!

Татьяна МУЗЫКА, маркетолог:

— Мне кажется, что эти данные совершенно не отражают реальности. Даже если забыть о том, что опросили далеко не всех, нужно принять во внимание, что прошло 3 года.Жизнь в стране кардинально изменилась, а нас пытаются заставить жить прошлым.

Людмила ПЕРЧУЛЯК, журналист:

— Думаю, что сегодня ситуация еще хуже, данные устарели. Интересно, как проводился опрос — ни один из моих друзей или знакомых в переписи не участвовал, к кому тогда вообще ходили?! Возможно, с этим и связано то, насколько выросло количество румын.

Дмитрий БУЙМИСТРУ, телеведущий:

— Ко мне лично никто не приходил, хотя я их ждал. Как можно удивляться тому факту, что в Молдове 75 и больше процентов молдаван? Это как удивиться, что у тебя в квартире живут жена и ребенок. Ну только если вы не развелись, конечно… Очень рад, что наш народ «не развелся» со здравым смыслом и патриотизмом!

Светлана ОЛЕЙНИК, педиатр:

— У меня есть сомнения в подлинности результатов. Неужели собранные данные нельзя было обработать быстрее? Закрадывается мысль, что нам подсунули те итоги, которые удобны властям. Слишком мал процент тех, кто готов подтвердить свое участие в этом опросе.

Фома Неверующий:

— Не верю ничему, что делается в этой стране! Непрофессионализм, вранье — думаю все это присутствует и в представленных нам итогах. Как говорится, не прошло и трех лет….
Источник


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *