Почему те молдаване, кто уехал на Запад, считают себя выше подавшихся на Восток?

После выхода в «Комсомолке» статьи о том, как несладко нашим мигрантам живется на чужбине и как их тянет в итоге домой, на нашем сайте разгорелась бурная дискуссия. Тон ей задала читательница по имени Ксюша.

— Когда постранствуешь, воротишься домой и дым отечества нам сладок и приятен! В любом случае на родине ты у себя дома будешь всегда, а на Западе никогда не станешь своим, даже если дипломы признают. Другой менталитет и другие ценности. А в России, думаю, тоже можно неплохо устроиться, по крайней мере, с точки зрения религии, ценностей, знания общего языка и общей истории. Да и образование можно получить хорошее, солидное в России. А образование в западных странах стало хуже, поверхностное, ориентированное на неприемлемые «ценности». Зачем ехать на чужбину и там оставаться и находиться в диаспоре, тогда лучше оставаться дома. Не пора ли нашему правительству помочь всем желающим гражданам Молдовы вернуться домой. Ведь некоторые продали свои дома и квартиры, хотели бы вернуться, а некуда. Может государство поможет и выделит квартиры в долгосрочную аренду с правом выкупа. Без особых первичных взносов, а просто аренда-оплата с минимальным процентом. У многих есть хорошая зарубежная пенсия, но нет накоплений. Вернутся многие хорошие специалисты в возрасте, которые очень даже помогут восстановлению хозяйства, науки и культуры. Ведь сколько пустых многоквартирных домов зря простаивают.

Ей и нашему автору возражает читатель по прозвищу Danceterror:

— А вот вся моя «куча» знакомых, уехавших, кто пять, кто десять лет назад — в Россию — наоборот, зовут и всячески подбивают покинуть кров родной… Вообще заметил одну закономерность: те, кто уехал на запад, явно считают себя выше тех, кто подался на восток, всячески подчёркивая элитарность своего выбора, а равно и политических взглядов — их демократия самая демократическая, например, что буквально читается в комментариях, которые они оставляют в социальных сетях…

И вот мнение читателя по имени Барс:

Автор данной статьи абсолютно прав, на все 100% … Я уже пятый год в Европе, работаю по профессии заработок 900-1000 евро. Но эти деньги хороши если б получал у нас в Молдавии, но не в Европе. Здесь всё дорого — особенно продукты питания, фрукты и овощи . И всё привозное те же фрукты -ни вкуса ни запаха, как резина , только на вид красивые и кажется вкусными, а попробуешь ….ну г….о полное. Единственное — шмотки дешевле и качественней чем у нас (потому что не турецкое и не китайское). Люди нормальные, относятся не плохо, но всё ровно чувствуешь себя не так комфортно как на родине. А по Молдавии очень скучаю и жду отпуска всегда, приехать и покушать настоящих наших фруктов и овощей, выращенные не теплицах и на химикатах ГМО, а на хорошей земле и тёплом солнышке. Пять лет не загорал, хоть и живу на берегу моря: холодно и солнце не то что наше… Так что не очень рвитесь уезжать, везде «хорошо» где нас нет.
Источник


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *