Жителей Молдовы, перестраивавших свое квартиры, обяжут вернуть их в первоначальный вид

Делали ли вы в квартире перепланировку? Если на этот вопрос вы ответили утвердительно, тогда в ближайшее время вам придется столкнуться с серьезными трудностями.

Все дело в новом Регламенте по оказанию коммунальных и не коммунальных услуг, эксплуатации и администрированию жилья — документе, разработанном Министерством регионального развития и строительства Молдовы. Он, в частности, предусматривает, что жильцы, перестраивающие свои квартиры, не имея на то специальных разрешительных документов, должны вернуть их в первоначальный вид — тот, что указан в кадастровом плане.

«Положения п. 16 проекта Регламента по оказанию коммунальных и не коммунальных услуг, эксплуатации и администрированию жилья предусматривают, что в случае, если владелец/жилец незаконно осуществил перепланировку жилища, он обязан вернуть его в прежнее состояние за свой счет, в соответствии с планом жилища, указанным в официальном кадастре, в сроки, установленные администратором/владельцем жилого дома», — пояснили «Комсомолке» в министерстве строительства.

Граждане, которых уличат в несоблюдении этих положений, несут за это полную гражданскую ответственность — административную или даже уголовную.

Еще один интересный момент касается установки параболических антенн и солнечных коллекторов. Они будут оказаться вне закона в случае, если были установлены без учета мнения жильцов.

«Крыша жилого дома — общая собственность кондоминиума. Вопрос использования недвижимой собственности в кондоминиуме регламентирован Законом об кондоминиуме в жилищном фонде от 30 марта 2000 года. Таким образом, решение о способе использования общей собственности находится в компетенции общего собрания собственников», — уточнили в Минстрое.

Кстати, Регламент также касается вопроса утечки воды. Так, за внутренние утечки расходы нести будут те, кто осуществляет обслуживание данных сетей, а вот если. Утечка имела место в транзитных сетях — тогда расходы обязаны покрыть поставщики.

— А разве раньше было не так? — задали мы вопрос разработчикам Регламента.

— Наш документ — не революционный, некоторые его положения взяты из действующего Регламента по оказанию коммунальных и не коммунальных услуг, эксплуатации и администрированию жилья. Определение ответственности за утечку воды — не исключение.

Существующий регламент устарел?

Чтобы это выяснить мы обратились к начальнику Жилуправления Министерства строительства Ольге Сербинос.

— Дело в том, что существующий на данный момент Регламент, был утвержден еще в 2002 году, — заявила она корреспонденту «Комсомольской правды». — С тех пор было принято множество специальных законов в разных сферах. Этот Регламент устарел, а использованная в тем терминология уже не соответствует нынешнему законодательству.

— То есть проект призван объединить все эти законодательные акты?

— Да! При этом новый регламент будет содержать отсылки на новые законы из каждой области в отдельности, где тот или иной момент описан более подробно — например, если мы говорим о вопросе подачи воды или электроэнергии. Мы в этом регламенте делаем акцент на том, как администрируется, как содержится жилищный фонд, какой должна быть плата за услуги, которые предоставляются жильцам.

— Раз этот регламент был разработан, значит, старый утратил свою эффективность?

— На протяжении всего времени, пока существует упомянутые мной постановление правительства от 2002 года, мы получаем петиции, обращения, вследствие изучения которых нам удалось идентифицировать минусы существующего регламента. Чтобы исправить положение, мы и разработали новый регламент. Старый не был плохим — он просто перестал соответствовать нынешним законодательным критериям и используемой терминологии.

КСТАТИ

Сейчас новый Регламент был вынесен на публичное обсуждение. После регламент пройдет проверку в аникорупционных ведомствах и Министерстве юстиции, и лишь затем документ окажется на рассмотрении правительства. Все это может занять около полугода.
Источник


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *