Граждане Молдовы живут мало, потому что не высыпаются

Доктор медицинских наук Виктор Вовк рассказал «Комсомолке», почему наши люди не обращаются за помощью, пока не упадут.

Жара, депрессия, несоблюдение «гигиены сна», хронические заболевания и аномалии — причин для бессонницы в Молдове уйма! Анализируем их с доктором медицинских наук, заведующим кафедрой физиологии человека и биофизики Государственного университета медицины и фармации имени Николая Тестемицану Виктором Вовк.

— В нашей стране люди не придают значения проблемам сна. Не болит — не смертельно. Выпил таблетку и уснул. А дальше что?

— Человек у нас по сути потребитель. Ему бы снотворное, а учиться биофидбеку (специальному дыханию, восстановлению ритма «сон-бодрствование» и т.д.) он ленится. Из десяти пациентов, которые берутся за немедикаментозное лечение инсомнии, остается один, — поясняет «Комсомолке» Виктор Вовк.

Нет человека, у которого хоть раз в жизни не было бы бессонницы. По обращаемости населения к специалистам, на первом месте — жалобы на болевые синдромы, затем — на нарушение сна. Люди обращают внимание, но не обращаются к врачу конкретно по причине беспокойного сна. Запомните: чистой бессонницы не существует! Она, как правило, является симптомом психического, соматического или физического заболевания. Есть, конечно, идиопатическая форма инсомнии, которая возникает внутри затронутого органа, а не по причине внешних дисфункций, но это явление редкое, как и нарколепсия — засыпание в самый ненужный момент. Это уже генетическая предрасположенность.

В США, к примеру, расстройство сна обнаружилось у 30 процентов населения. В Кишиневе пару лет назад мы проводили пилотное исследование среди студентов медицинского университета, в ходе которого выяснилось, что у 35-40 процентов опрашиваемых возникают проблемы с засыпанием. А если проконсультировать всю столицу — что получится? Уверен, процент увеличится.

— Что такое «гигиена сна»?

— Соблюдение режима сна. Сейчас люди в среднем спят по пять с половиной часов, а норма — не меньше семи! Не пытаюсь вас запугать, но процент смертности выше среди тех, кто спит очень мало или слишком много. Передозировка тоже вредна!

Для начала лучше попробовать когнитивную терапию — объяснить человеку, почему у него бессонница, чтобы он справлялся с проблемой немедикаментозно. Таблетки вызывают привыкание и сонливость на второй день. Если речь идет о хронической бессоннице (от 3 до 6 месяцев), на помощь приходит уже системная процедура — воздействие на мозг постоянным током (небольшое электрическое поле).

На Европейском конгрессе, проходившем этой осенью в Болонии, группа немецких исследователей, проработавшая два года с тинейджерами, доказала, что 95 процентов респондентов не ложатся спать без телефона или планшета в руках. Выяснилась причина беспокойного сна: экраны мобильных устройств светятся преимущественно в голубом и фиолетовом спектрах, а они вырабатывают в два раза меньше гормона мелатонина, чем обычный свет. А значит, желание уснуть отпадает напрочь.

— Когда нужно научиться засыпать?

— Самое позднее — в 23 часа, но лучше ложиться в половине одиннадцатого. Почему? Это связано с ритмом гормонов. Уровень гормона мелатонина, отвечающего за сон, начинает подниматься в 21 час и активен до двух часов ночи. Если вы ложитесь под утро, ритм «сон-бодрствование» нарушается, в это время уже вырабатывается гормон активности — кортизол. А значит, вы так и не успеете выспаться.

— К каким врачам стоит обратиться, если появились проблемы со сном?

— К терапевту, неврологу, психиатру, сомнологу. Бывает, что проблемы со сном начинает решать и врач-пульмонолог, в случае, если речь идет об апноэ сна.

— В Молдове много людей с этим заболеванием?

— У нас нет таких данных, но мировая статистика говорит, что четыре процента трудоспособного населения мужского пола страдают апноэ сна. Среди женщин — два процента, правда, после менопаузы их число возрастает.

Обструктивным апноэ страдают тучные люди с анатомической особенностью строения верхних дыхательных путей. Из-за их наследственной узости у человека затрудняется дыхание, вплоть до его временной остановки. Спящий воздух выдыхает, а вдохнуть уже не в состоянии. Мышцы носоглотки и верхних дыхательных путей расслабляются во время четвертой фазы сна, смыкаются и не открываются. Обычно этому феномену остановки дыхания предшествует сильный храп.

При тяжелых случаях апноэ человек пробуждается около ста раз за ночь. Какой же это отдых?! Дыхание может остановиться на минуту-две. А мы зарегистрировали рекорд по Молдове — 3 минуты 20 секунд. А ведь этот показатель — время кислородного голодания головного мозга, напрямую влияющее на сердечно-сосудистую систему. Начинают выделяться гормоны стресса, после чего подскакивает давление. Резкая гипертония приводит к инсульту или инфаркту.

А вот центральное апноэ сна встречается реже. При таком диагнозе из центров мозга не поступают импульсы, регулирующие дыхание. Проверяйтесь! Быть может, ваше расстройство сна носит именно такой характер.

— Как справиться с нарушениями сна в жару?

— Появившаяся недавно в научном журнале Science Advances статья доказала связь глобального потепления с нарушениями сна. Выяснилось, что повышение среднемесячной температуры на один лишь градус чревато тремя беспокойными ночами в течение месяца.

Одним из показателей физиологического сна считается температура тела. Во время сна температура тела понижается, во время бодрствования — повышается. Раньше этот показатель не так уж принимали во внимание, однако последующие исследования выявили существенную роль энергетического метаболизма в процессе перехода от состояния бодрствования ко сну. Для засыпания нужна комфортная для тела температура. Чтобы не перегреваться в жару, включайте кондиционер или вентилятор — что тут можно еще сделать?

Профилактика расстройства сна:

— Интеллектуальный полуночный труд вредит организму, более того — все заученное в столь поздние часы стирается из памяти, тогда как во время полноценного сна все откладывается в долговременную память. Вывод: не меняйте день на ночь. Если у вас посменная работа, рекомендуется не менее трех дней перерыва между сменами.

— Сон в период с 21 до 23 и между 14 и 15 часами, когда повышается природная сонливость, может помочь восполнить силы. А послеобеденный сон спасает от жары.

— Проветривайте помещение перед сном или гуляйте.

— Запрещены физические нагрузки или плотные перекусы минимум за два часа до сна.

— Старайтесь, чтобы в спальне было меньше шума и яркого света.

— Если вы подолгу путешествуете и пересекаете за день несколько часовых поясов, то в целях скорейшей акклиматизации и нормализации ритма «сон-бодрствование» можно принять таблетки- аналоги мелатонина.
Источник

Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *