Две «оккупации» в Молдавии: «При румынах мы носили обноски и спали на кукурузе, а при Советах появились комбинашки и одеяла!»

После выхода двух диаметрально противоположных мнений о событиях 28 июня 1940 года нам казалось, что, минимум, на год тема закрыта. Но вот новый отклик от нашей читательницы, которая на фотографии женщин, встречающих Советскую армию узнала… свою бабушку. Публикуем ее письмо:

«Моя бабушка на этом фото впереди колонны. Она рассказывала, что с радостью приветствовали 28 июня 1940 приход Советской власти! И рассказывала про бесчинства румын, вот одна из историй. . .

Дождь, холодно молоденький молдавский паренек несет службу, подходит румын, какой-то там чин и начинает его ругать. Тот аж скукожился, чин видит, что мальчишка боится и еще пуще на него наседает, входит а раж, тот ничего не отвечает, стоит потупив взгляд. Чин выхватывает у юноши винтовку и бьет прикладом по плечу, а когда мальчишка падает, добивает его прикладом по голове. . .

У бабушки стеклянные глаза мальчишки в памяти остались до ее смерти . Она рассказывала, что смогла получить дальше образование, спать они стали не на цоликах, а на простынях, и носить не обноски от сестер, а даже комбинашки под платья. Хватит хаять Советскую власть, она принесла много хорошего и мне, пока эти унионисты не пнули грязным сапожищем и не выгнали меня, коренную жительницу в 5-м поколении, вон из Молдовыбез ничего! Остались только — багаж знаний, опыта и любовь к моей Родине-Молдавии.

Жаль, что нынешним юношам и девушкам не пришлось жить в эту пору хорошую. Тем более, что Брежнев никогда не оставлял Молдавию без своего» внимания», у нас было все, а в России, в глубинке , даже не имели сметаны и природного газа. . . Хватит переписывать историю » под себя» и учить детей неправде».
Источник


Похожее ...

Комментарии:

2 комментария

  1. Да это правда .Моя мама и отец тоже рассказывали про бесчинство ромынской власти.Моя мама умерла в 92 года и она все время твердила что русские нас от всех болезней излечила и пенсию определила всегда начиналось с малого и потом все больше и больше.Так что при советском союзе им жилось и нам тоже лучше.Учились бесплатно и лечились тоже бесплатно

  2. Ivan:

    Что хуже прикладом по плечу или пуля в голову? Это так, для сравнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *