Кишиневцев просят принять экстренные меры: Крысы лезут в квартиры через унитазы, а из-за кошек блохи заедают детей

В интервью «Комсомолке» начальник отдела профилактической дезинфекции Центра общественного здоровья Тудор Пуйю рассказал, что ситуация в городе хуже, чем была когда-либо.

— В мае кишиневцев шокировало нашествие крыс. В частности, все посмотрели видео, на котором десятки крыс чувствуют себя вольготно в самом центре города, там, где гуляют дети. С чем связано нашествие крыс, с мусором, который повсюду, в том числе и неубранными ветками?

— Действительно, там где мусор, под ветками могут быть крысы. Если у нас будет проблема с мусором и с его вывозом, крыс будет еще больше! И если крыс будут травить там, где мусор, это будет бесполезной работой, потому там они будут есть пищевые отходы, а не отраву, которую им ставим. Поэтому, если не решится вопрос с мусором, будут серьезные проблемы.

Зимой грызуны обычно в подвалах жилых домов. Летом, когда тепло, выходят на улицы. Я вышел тогда на ул. Кантемира, когда там были замечены крысы. Мы с сотрудниками оставили там отравленное зерно, и потом я нашел там погибших 10 здоровых крыс. Именно крыс, не мышей. Мыши в основном бывают в частных хозяйствах.

— Правда ли, что крысы лезут в квартиры из подвалов через унитазы?

— Если много щелей в подвалах, то да, через них они могут лезть на первые этажи. У нас был случай, люди ремонтировали трубы и через щели между ними крыса проникла через унитаз в квартиру. Никто не застрахован, разумеется.

Самая большая проблема — блохи

— Крысы — самая большая проблема наших подвалов?

— В этом году, по сравнению с прошлыми годами, у нас самая плачевная проблема с блохами! Причем не только в подвалах и подъездах, но и в квартирах! Больше всего блох на прилегающей территории, в траве перед подъездами. Дело в том, что сильно возросло количество бродячих кошек. Многие жильцы, особенно люди в возрасте, их подкармливают. Практически нет дома, жилого блока, где люди бы не кормили кошек. Бывает, что перед домом собираются по 10-15 кошек. А кошки — главные носители блох. На них садятся блохи, а ночью они идут в подъезды и в подвалы.

Люди садятся на лавочки перед домом, на их одежду и обувь запрыгивают блохи, так они оказываются в квартирах. Люди звонят, жалуются, что их заедают блохи и что от них нельзя избавиться. Блохи кусают детей. Особого вреда они не приносят, но это очень неприятно. Хотя у детей они могут вызвать аллергические реакции.

— Какой же выход, как от них избавиться?

— Во-первых, вентиляционные окошки в подвалах (те, что выходят на улицу, — прим. авт.) должны быть закрыты сетками, чтобы туда не заходили животные. Если там свободный доступ, туда могут попадать и собаки, а они тоже являются переносчиками блох. Просто их теперь меньше. Кстати, одна из жильцов мне сказала, что кормит кошек, чтобы не было мышей и крыс в подвалах. Это ерунда. И кошки, и собаки пробегают мимо, даже не обращаются на крыс внимание.

— Сейчас ситуация хуже, чем ранее?

— Да. Раньше не было их так много. Многие ЖЭКи обанкротились, перестали относиться к проблема по-хозяйски. Нам стало сложнее работать. На семинаре управления жилищного хозяйства я сказал главе Петру Гонтя, что для того, чтобы был эффект от работы, нужно ставить сетки на окошки. Сейчас почему-то не обращают внимания на эту необходимость.

Меня на днях вызвали в один из ЖЭКов, сказали, что сделали работу по дезиинфекции, но никакого эффекта. Я приехал на ул. Мирон Костин 22, смотрю, а там перед домом в бурьяне как будто гнездо — в нем кошка с пятью котятами в траве. Через метр оттуда скамейка, где люди сидят и потом несут всех этих блох к себе в дом.

В жару блохи еще больше распространяются. 10-12 дней и уже появляются молодые особи. Люди звонят, жалуются, что из беспокоят блохи, им дают мой телефон, я получаю по 30 звонков в день, каждый просит прийти к ним домой избавить их от блох! Но мы делаем дезинфекцию препаратами не для квартир, а для подвалов.

— Какие меры безопасности во время дезинфекции нужно соблюдать жильцам?

— Ассоциации и ЖЭКи ввывешивают объявления, чтобы люди хотя бы в течение 12 часов не заходили в подвалы.

— Проводите постоянно эти работы?

— Да, проводим по всему муниципию. Делаем целые кварталы, можем и по 30 домов в день.

— Так к кому конкретно обращаться гражданам, чьи подъзды атакуют блохи?

— Нужно обращаться в ассоциации и ЖЭКи, а они уже нам говорят, и мы выходим организованно бригадами на работу по дезиинфекции.

— А что делать, если в квартире есть блохи?

— В этом случае уже каждый индивидуально проводит дезинфекцию у себя в квартире. Некоторые люди самостоятельно вызывают фирмы. Но из-за какой-то «хозяюшки», которая будет подкармливать кошек, они снова сядут на одежду и окажутся у вас дома. Надо смотреть на одежду, они видны.

— Как тараканы живут-поживают нынче?

— Они — вечные туристы. Могут быть где угодно, и пронести их можно как угодно. Если кто-то делает ремонт и их травят, они сразу переселяются к соседу. Поэтому, если делать работы по истреблению тараканов, лучше делать это с соседями одновременно. Кроме того, надо повесить марлю на вентиляцию. Еще важно отметить, что нельзя начинать травить сильными препаратами. Тараканы из всех насекомых быстрее привыкают к химическим препаратам. На второй-третий раз препарат уже не имеет никакого эффекта. Поэтому нужно как можно чаще их менять. Мы делаем на предприятиях дезиинфекцию и стараемся через определенное время менять препарат.

— А ловушки и прочие новшества?

— Да, ловушки, самоклейки, капканы, все это есть и работает, как для тараканов, так и для мышей.

— В соцсетях жители Ботаники выложили фотографии с ужасными на вид пауками в квартирах. Как с ними бороться?

— Не слышал про пауков… Но надо истреблять индивидуально у себя дома.

— С каким призывом вы бы обратились к жильцам?

— Во-первых, поговорить с теми, кто кормит кошек. Во-вторых, ассоциации и ЖЭКи должны поставить сетки на вентиляционные окошки в подвалах, чтобы туда не было доступа животным. Не оставлять открытыми двери в подвалы. Там, где нет цветов, скосить траву, так и клещей будет меньше. Держать подвалы чистыми, без хлама, потому что там, где хлам и мусор, там прибежище для крыс и мышей.

БЫЛ СЛУЧАЙ

Клопы за пару дней обжились так, что были даже под обоями!

Два года назад в одной из квартир на улице Алба-Юлия началась настоящая война с клопами.

Противник был хитер и почти незаметен, но жестоко искусал всех обитателей.

А началось все с покупки дивана. После ремонта решили обновить кое-какую мебель, присмотрели в интернет-магазине новый диван, заказали, порадовались покупке. А через день заметили незваных гостей.

Владельцы квартиры терпеть не стали, обратились в санэпидемстанцию, обработали все помещения, но клопы оказались живучими. После возвращения жильцов, их атаковали с новой силой. Хозяйка решила бороться за жилплощадь радикально. Первым делом отправила детей к бабушке в деревню, чтобы они не страдали от укусов, избавилась от злосчастного дивана и снова вызвала борцов с паразитами. Оказалось, что клопы успели оккупировать остальную мебель и пробрались даже под обои! Пришлось заново делать капитальный ремонт и заменить все шкафы, столы, диваны и прочие предметы интерьера. Зато в квартире снова стало можно жить.
kp.md


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *