Люди покидают Молдову уже не из-за бедности

Наоборот, граждане продают за бесценок все, что наживали всю жизнь, и отказываются от сытой жизни

Недавно уехали из Молдовы еще одни мои хорошие знакомые – парасредних лет. За свои 28 лет супружеской жизни они много чего сделали: воспитали сына, построили дом, сколько помню их, все время что-то достраивали, совершенствовали, покупали, сажали. У Ирины был небольшой бизнес, у Михаила – своя маленькая автомобильная мастерская. Казалось, все хорошо, все трудности позади, впереди – легкая жизнь, безоблачное будущее. Но неожиданно для всех они объявили, что уезжают. Решили переселиться в Россию по Программе переселения соотечественников. Начали все распродавать. Дом пришлось продавать за копейки, так же, как и имущество, которое с такой тщательностью приобреталось.

Теперь они живут в России, работают наемными работниками на среднюю зарплату по региону. Не жалуются, вернее, говорят, что довольны. Они будто решили ни с того, ни с сего начать совершенно новую жизнь, с чистого листа, с новых вилок, ложек, тарелок. Они вдвоем в новой стране, новом городе. Позади – все: нажитое имущество, пожилые родители, хорошие друзья.

В душу лезть, допытываться, почему приняли такое решение – не хочу. В принципе, все и так понятно. Уезжают из Молдовы теперь далеко не из-за нехватки денег. Более того, безденежные как раз не уезжают, ведь для переезда куда-либо нужна круглая сумма денег. А те, у кого в Молдове есть приличные доходы, покидают страну, чтобы обеспечить будущее своим детям, если они еще маленькие, или чтобы быть поближе к взрослым детям, которые уже уехали. Уезжают, не желая больше спотыкаться о вездесущий мусор, ломать ноги и машины в глубоких ямах. Уезжают, потому что боятся думать о том, что с ними будет на пенсии, если доживут, конечно…

При этом, люди настолько четко осознали, что нужно уезжать, что едут даже не в самые благополучные страны, в которых и своих проблем выше крыши. Там никто особо не поможет, надежда – только на себя и на свое терпение. Начинают все сначала, мучаются, проходят множество испытаний и мытарств, теряют 3-5 лет молодости и даже зрелости, лишь бы обрести надежду на будущее. Надежду, которую в Молдове окончательно потеряли.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *