В Молдове снова будет плавиться асфальт: Как выжить в +36 и не навредить здоровью

На прошлой неделе все обсуждали грозы, фотографировали молнии, ждали град, которого так и не было. Об этом можно забыть — уже в ближайшие дни в Молдову нагрянет адская жара.

«20 и 21 июля в большинстве районов ожидается повышение дневной температуры до 33°C и выше. Местами столбик термометра поднимется до +35!», — отмечают в Гидрометцентре.

На выходных в стране будет настоящее пекло. Средняя температура по стране составит +32… +35 градуса. И так до середины следующей недели. Осадков практически не предвидится, ветер тоже вряд ли кто-то заметит.

Врачи говорят, что самой комфортной для человеческого организма погодой считается погода от 20 до 24 градусов. Все, что выше +30 — это уже стресс для организма. Самое опасное время на жаре это от 12 дня до 17 часов вечера. В это время нужно стараться как можно меньше бывать на открытом солнце. И обязательно надо гулять перед сном, чтобы немного подышать свежим воздухом.

Как спастись от жары, не навредив здоровью

Спасаются от жары люди разными способами. Однако везде важно знать меру.

КОНДИЦИОНЕР

Кондиционер – это не только главный друг, но и враг людей в жару. Большой перепад температур приводит к тому, что мы переохлаждаемся и заболеваем. Поэтому самая оптимальная температура для кондиционера — +23 — +24 градуса. Ниже будет только во вред.

Кроме того, кондиционеры нужно промывать, как минимум раз в год, иначе в них накапливается разного рода инфекции.

СКВОЗНЯКИ

Если вы не хотите заработать отит и другие неприятности, избегайте сквозняков. Не верьте тем, кто говорит, что при такой жаре воздух не двигается, иначе не двигаться будете вы после того, как вас просквозит.

ПИТЬЕ

— В жару нужно пить минеральную воду. Потому что из организма уходит соль, а это может нарушить обмен веществ. Привычка пить холодную воду, молоко или напитки прямо из холодильника пользы организму не приносит. Если у вас есть очаги хронической инфекции, то при резком переохлаждении болезнь, особенно ангина, быстро активизируется.

АЛКОГОЛЬ

Нет-нет, запрещать не будем! Только пить надо сухое белое вино, разбавленное минералкой. И, разумеется, не перебирать — пары бокалов достаточно. Пиво не пейте, оно вызывает обезвоживание. Алкогольные коктейли с водкой и вовсе могут вызвать остановку сердца. Крепкий кофе — конечно, не спиртной напиток, но в жару вызывает перегруз сосудов.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Принимайте теплый душ и закрывайте окна

— Если есть возможность, больше ходите босиком. По раскаленному асфальту, разумеется, вышагивать не надо, лучше по траве в парке или на даче. Медики утверждают, что на ступнях находится немало точек, отвечающих за функциональность внутренних органов. При босой ходьбе давление на точки увеличивается, а значит, кровь циркулирует лучше, общий тонус организма повышается.

— Не ешьте на ночь мяса и жирных продуктов. Когда во время сна организм будет изо всех сил переваривать съеденное, у вас повысится температура да еще и пот обильный выступит. Уж лучше покушайте перед сном овощной или фруктовый салат.

— Ледяной душ — не спасение от зноя. От холодной воды сосуды сузятся, а потом расширятся еще сильнее. Жар обеспечен. Уж лучше принять теплый душ. После него температура окружающей среды покажется ниже, чем есть на самом деле.

— Во время жары многие закрывают окна, выходящие на солнечную сторону, фольгой. И правильно делают: она отражает тепло и свет, сохраняя в доме прохладу. Если не хотите возиться с фольгой, днем закрывайте окна плотными шторами — тоже помогает.

— Еще хорошо помогает в жару таз с теплой или чуть прохладной водой, в который рекомендуется опустить ноги. Особенно полезна данная процедура перед сном. Как только почувствовали комфорт, накиньте на ноги полотенце и в кровать. Пока ножки высыхают, вы засыпаете.

АВТОМОБИЛИСТАМ НА ЗАМЕТКУ

В жаркий день будьте внимательны к тому, что вы оставляете в салоне автомобиля. Частенько мы забываем там зажигалку, лак для волос, баллончик освежителя воздуха. В нагретой машине все это может взорваться.
kp.md

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *