В Налоговый кодекс Молдовы будет включено новое понятие

В Налоговый кодекс Молдовы будет включено новое понятие — «информационная система для обмена валюты».

Внесение соответствующих поправок одобрило правительство в связи с тем, что ранее в Закон о валютном регулировании были внесены изменения, предусматривающие использование в стране валютообменных аппаратов, сообщает infomarket.md.

 Под информационной системой для обмена валюты подразумевается платформа software и/или hardware, которая является промежуточным узлом, из которого в режиме реального времени будет передаваться информация об управлении и финансовые данные при осуществлении валютных операций с наличными с физическими лицами, проводимых в лицензированных пунктах обмена валюты через защищенные цифровые каналы, в информационную систему Государственной налоговой службы, обеспечивая защиту алгоритмов работы и данных от несанкционированных изменений.

Валютообменный аппарат представляет собой автоматизированное устройство самообслуживания, которое позволяет осуществлять покупку/продажу наличной иностранной валюты за наличные молдавские леи по отображенному на экране аппарата валютному курсу с выдачей кассового чека или другого предусмотренного налоговым законодательством документа.

Валютообменные аппараты могут устанавливаться как в помещении банков и обменных валютных касс (их филиалов), так и за их пределами. Гостиница может устанавливать валютообменный аппарат только в своем помещении. При осуществлении обменных валютных операций посредством валютообменных аппаратов учреждение по валютному обмену может устанавливать разные курсы покупки и продажи для каждого аппарата с их отображением на экране аппарата.

 Валютообменный аппарат должен быть оснащен техническими средствами для проверки подлинности банкнот; устройствами или системами для регистрации операций с наличными денежными средствами в соответствии с требованиями налогового законодательства; быть запрограммированным на осуществление обменных валютных операций в сумме, не превышающей 5 тыс. молдавских леев за операцию или эквивалент этой суммы в иностранной валюте; иметь размещенными на корпусе аппарата идентификационные и контактные данные учреждения по валютному обмену, а также контактные данные Нацбанка, по которым можно предъявить претензии относительно обменных валютных операций; быть оснащенным таким образом, чтобы обеспечивать идентификацию клиента–физического лица в соответствии с Законом о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *