Почему я за 26 лет независимости Молдовы не выучил государственный язык

Вместо того чтобы упрекать в тупости нацменьшинства, большинству не мешало бы подумать о своей вине в этой проблеме

Честно говоря, садясь за эти заметки, я думал о том, что языковая проблема в Молдове надуманная. На бытовом уровне я всю свою жизнь общаюсь нормально с представителями разных национальностей: соседи, маркеты, транспорт, кафешки – даже в последнее время, когда среди персонала появляются те, кто не знает русского языка. Вообще, в любой области, где есть схема деньги-товар-деньги, языковая проблема исчезает сама собой.

То, что так называемые нацменьшинства не знают или плохо знают молдавский язык, не говорит об их нежелании его выучить! Один из моих коллег уже лет двадцать ходит на курсы и учит язык, сколько его знаю, он все ходит, все учит. А подвижек никаких. Не всем же рождаться полиглотами и знать по двадцать языков. Я тоже недавно на курсы ходил около полугода, вроде, усердно посещал, исправно зубрил и делал домашние задания, но результата почему-то — ноль. Не знаю, чья вина — моя или преподавателя. Но факт остается фактом.

Если бы руководство страны действительно озаботилось бы этой проблемой, уверен, можно было бы изыскать возможности для открытия множества бесплатных курсов (дневных и вечерних) для таких, как я, представителей «нацменьшинств». Не открывают, значит, не нужно?

В принципе, по своей профессии я прекрасно общаюсь и понимаю даже самых оголтелых националистов и унионистов. Если им надо, они легко переходят на русский и, кстати, прекрасно на нем говорят. Вспоминаю, недавний случай. Приехали в Кишинев шведские журналисты. Попросили меня организовать им пару встреч. В числе тех, с кем они захотели встретиться, оказался и очень ярый унионист. «Я буду говорить с ними по-английски», — сказал он мне. Хотя шведские журналисты отлично говорили по-русски. В итоге, ему все равно пришлось перейти на русский, так как его познания в английском оказались слишком мизерны. А вот по-русски он говорил свободно. Кстати, не все унионисты, оказывается, владеют государственным языком – особенно «профессиональные» украинцы, всячески поддерживающие унирю. Удивительно, конечно, но это так. Молдавский парадокс…

Даже мои друзья, молдаване, предпочитают говорить на русском, им так легче. Потому что всю жизнь общались на русском языке. В конце концов, по Конституции Молдовы, русский является языком межнационального общения. О чем, между прочим, я не забываю напоминать тем чиновникам, которые делают вид, что забыли русский и на мои вопросы отвечают исключительно на молдавском. Я не в обиде, понимаю, о чем они говорят, но это все-таки нарушение закона. У нас многонациональная страна и русский является основным языком общения в Гагаузии, в Тараклии, на севере Молдовы. Я не говорю уже о Приднестровье (ведь мы считаем, что это часть Молдовы, правда?)

В общем, языковой вопрос слишком надуман. Когда не хотят решать более насущные проблемы — политические, экономические, возврат украденного миллиарда, например — тут же начинают копаться в языкознании. Когда вокруг этого вопроса начинается очередной виток напряженности, значит, жди подвоха. Или цены новь поднимут, или зарплаты, пенсии, пособия опустят. Или очередной миллиард украдут. Точная примета!

KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *