Все украинцы смогут поменять гражданство на российское

1 сентября в России вступил в силу закон, упрощающий получение гражданства РФ для украинцев . Теперь будет действтвать  заявительный порядок (без предоставления подтверждающей справки от компетентных национальных органов) при отказе от гражданства Украины для получения вида на жительство и паспорта в РФ.

В документе говорится, что «отказ от имеющегося гражданства Украины осуществляется путем направления заявления об отказе от гражданства в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления».

Сообщается, что отказ от гражданства Украины оформляется нотариально, один документ идет в ФМС, второй — на Украину. Предполагается, что при подаче документов на получение гражданства отказ от гражданства Украины заменит ту справку, которую до этого нужно было получать с Украины.

Напомним, законопроект, меняющий правила получения гражданства России разработали Руслан Бальбек, Наталья Поклонская и Константин Затулин, и он уже получил положительное заключение комитета по делам национальностей ГД.

«В случае принятия данного закона получить гражданство Российской Федерации можно будет не только по принципу крови, родства, но и по принципу почвы. Основным критерием будет являться знание русского языка, а также берется за основу связь с территориями Советского Союза и Российской империи», — рассказал Бальбек.

Законом оговаривается право на ускоренное и приоритетное получение гражданства жителями бывших советских республик. Тот же Бальбек сообщил, что право на упрощенную процедуру предоставления гражданства России получат носители русского языка — выходцы или их родственники по восходящей линии из стран постсоветского пространства, которые некогда входили в состав СССР или Российской империи.

Изначально законопроект разрабатывался в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина по ускоренному порядку получения гражданства носителями русского языка и культуры, однако тема эта широко обсуждалась еще до того, как на нее обратил внимание президент. Собственно, вопрос встал ребром после присоединения Крыма и начавшейся на Украине гражданской войны.

Отметим, что закон — лишь один из шагов, направленных на обеспечение безопасности и соблюдения прав наших соотечественников. Собственно, помимо жителей Украины речи идет также, например, и о русских жителях стран Прибалтики, где после крымских событий и обострения отношений России и Запада нагнетается антироссийская истерия. В том числе, и на деньги НАТО.

В последнее время давление на русских в прибалтийских странах приобрело беспрецедентные масштабы, как и государственная русофобия — и желающих сбежать из Прибалтики в Россию наверняка тоже немало.

При этом согласно действующему законодательству получить гражданство по ускоренной процедуре могут только те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ (либо ранее относившейся к Российской империи или СССР).

Теперь же, после изменений, вносимых законопроектом, право на ускоренную процедуру будет и у тех, кто родился в России или имеет родственников по прямой восходящей линии, также родившихся в нынешних границах Российской Федерации.

По сути, закон дает возможность жителям всех остальных республик бывшего СССР  стать гражданами России. Причем даже в том случае, если их прямые предки переехали на нынешнюю территорию другого государства еще до октябрьской революции. Кроме того, такую же возможность получат и «возвращенцы» — бывшие эмигранты, успевшие сменить гражданство, которые хотели бы снова жить в России.

На самом деле, «право почвы» — принцип получения гражданства, довольно широко распространенный в мире. Он действует, в том числе, в США и Канаде, в Доминиканской Республике, во многих странах Латинской Америки, является вполне стандартной юридической практикой и ничего сенсационного в себе не несет.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *