НАТО потеряло новейшую российскую подлодку в норвежских водах

Страны НАТО в ходе слежки за перемещением «русской подлодки» потеряли контроль над ее перемещением, сообщает ИноСМИ со ссылкой на портал Aldrimer.no.

«США, Канада, Франция, Германия и Норвегия участвовали в интенсивной охоте на подводную лодку с помощью самолетов патрульной авиации, которые совершали рейды и с Андойя, и из Буде, и с базы Кефлавик в Исландии, с базы Лоссимаус (Lossiemouth) в Шотландии, а также с территории Франции. В охоте на подлодку были задействованы и другие морские ресурсы», — пишет издание.

Как утверждают источники Aldrimer.no, цель охоты — нанести на карту нынешнюю локализацию российской подлодки класса «Ясень». В настоящее время проходят поиски субмарины номер два класса «Ясень», «Казань» (K 561), спущенной на воду 31 марта текущего года.

Российская подлодка, как предполагают собеседники издания, какое-то время отслеживала перемещения и операции авианосной группы в ходе учений «Saxon Warrior 2017», которые проводились с 1 по 10 августа американо-британским авианосным соединением. Однако Североатлантический альянс потерял контроль над местоположением субмарины, что стало для него «головной болью».

Ударная российская подлодка класса «Ясень» имеет длину 133 метра, может развивать максимальную скорость 32 узла, даже находясь под водой. Экипаж состоит из 85 человек. Помимо торпед, подлодка имеет 32 ракеты, среди которых — ракеты морского базирования SS-N-27 (3M54) и SS-N-30 Kalibr (3M14), рассчитанные на атаку наземных целей.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *