Путин выбил почву из-под ног киевских ястребов

Инициатива российского президента Владимира Путина о введении миротворцев в Донбасс напугала украинскую власть — ПолитНавигатор.

Об этом в эфире канала TOPINFORM заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, отметивший, что в последние дни появились неприятные новости для украинских радикалов, добивающихся осложнений отношений с Россией.

«Есть инициатива Путина насчет миротворцев, которая корректируется после разговора с Меркель. Путин и дальше идет на встречу с Западом, добиваясь поддержки его инициативы. Это выводит ситуацию в Донбассе на новый уровень, если будет поддержано американцами, а Тиллерсон уже сказал, что ему нравится», — обратил внимание эксперт.

По его словам, ни Москва, ни Донецк с Луганском не пойдут на вариант полной оккупации региона миротворцами, но есть масса других вариантов, которые вполне устроят Путина.

«Важно другое: это выводит из тупика минский процесс, прекращается огонь, разводятся вооруженные силы, голубые каски контролируют, и маловероятно, что по ним кто-то осмелится стрелять. После этого немедленно возникает актуальность политического урегулирования — вносить изменения в Конституцию, гарантировать особый статус, амнистия. Это то, чего, собственно, добивается Москва. Вариант без особого счастья для Донецка и Луганска, поскольку это возвращение под Киев, но тем не менее с гарантиями их автономного статуса. Это сложно, маловероятно, но выводит минский процесс из тупика. Это сильная инициатива», — полагает Погребинсикй.

«Это заставило нервничать всю украинскую верхушку, которая потеряла опору под ногами. Раньше говорили, что мы за миротворцев, но Москва не хочет. А Москва говорит — мы согласны… Инициатива, мне кажется, напугала украинские власти, и они не знают, как выкрутиться. Для них начало политического урегулирования — крах не только действующей команды при власти, но и конкурирующей с ней. Не помню, как Саакашвили, но Тимошенко и Садовой против Минских соглашений», — подчеркнул.

При этом он добавил, что инициатива вряд ли еще согласована окончательно с Западом, но «Путин в своей манере преподнес сюрприз».

«Непонятно, как это закончится. Украина в этом не участвует, выдвигает свои предложения, которые всерьез никто не рассматривает. Идет разговор вокруг предложений Путина и, видимо, будут выдавливать какие-то уступки с его стороны, не ясно только какие. Но сигнал, безусловно, позитивный», — резюмировал Погребинский, уточнив, что если решение о миротворцах будет принято великими державами в ООН, то Украина никак не сможет этому помешать.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *