Разгадана загадка, почему в Молдове такие нищенские зарплаты!

Высокая производительность труда молдавского работника при низкой оплате его труда позволяет не спугнуть потенциального иностранного инвестора

А мы, бестолковые, уже столько лет надеемся, что вот-вот, еще чуть-чуть и зарплаты в нашей стране рванут вверх, начнут расти, как грибы после дождя! И правительство кидает нам кое-какие подачки — то врачам на чуть-чуть поднимут, то учителям, то прочим бюджетникам. Но так, чтобы с голоду совсем не умерли. Все возмущаются, ворчат, а разгадка, почему так происходит была озвучена на прошлой неделе самими властями!

Напомним, что в Кишиневе прошло грандиозное мероприятие, «Moldova Business Week 2017» называется, как его позиционировали — «главное событие года для деловых людей». Так вот, на этом самом мероприятии среди привлекательных факторов для привлечения в Молдову иностранных инвесторов, одним из основных, назвали уровень зарплат. Здесь мы впереди планеты всей! В смысле, впереди по ее ничтожной сумме. Средняя зарплата в Молдове в 2016 году, в пересчете на евро, составляла €235, минимальная — €96. Для сравнения, в соседней Румынии минимальная зарплата равняется 276 евро. «Минимальная заработная плата в Молдове растет очень медленно, а в некоторые годы даже было зафиксировано ее уменьшение. В то время, как в Румынии она за последние шесть лет удвоилась. Рабочая сила в нашей стране сочетает низкую цену и высокую производительность труда», — утверждают в Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта. Если же иностранный инвестор наберется храбрости и откроет в Молдове предприятие, ставится условие — средняя зарплата на предприятии не должна быть ниже 75% от средней по экономике. То есть,даже меньше 235 долларов.

Царский подарок, конечно же. Молдавских работников приравнивают к их африканским коллегам. И смысл властям поднимать нам зарплаты? Может, там, наверху, так порешили:: давайте будем платить за труд столько, чтобы человек смог только оплатить коммуналку, покупать самые дешевые продукты и услуги, давать взятки. Ему, естественно, все равно денег не хватит, так на тебе кредит! Ничего, что проценты грабительские, один раз ведь живем! Кто не согласен на столь циничное к себе отношение, тот давно уехал из страны за длинным евро, но все же не уехали! Но остальным, которые остались, пришлось согласиться на такой грабеж. А куда они денутся с подводной лодки!

Еще в одном не прогадали наши правители. Жители Молдовы умеют добросовестно работать, плохо работать — это не про нас. Вот и получается, что иностранный инвестор в двойном выигрыше: тут тебе и высокая производительность труда и низкая оплата за столь эффективный труд.

В общем, имеют нас по полной программе. Зато власти рапортуют об успешном привлечении иностранных инвестиций, о том, что жизнь наша с каждым днем хорошеет! А если мы начинаем роптать чуть громче, чем обычно, нам раз! и повышение зарплат. На 5-10%. Опять же власть себе это в заслугу ставит, а как же, неустанная забота о повышении благосостояния трудящихся масс…
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

1 Комментарий

  1. Осторожноюрик:

    Это прям как в анекдоте)) Пошел в бухгалтерию выяснить, почему мне так мало начислили… -Ну и… -Так все понятно!)) Я просто мало зарабатываю)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *