Рогозин объяснил разрешение КС Молдовы изменить название языка в стране

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объяснил разрешение Конституционного суда Молдовы изменить название государственного языка с молдавского на румынский в конституции страны: из шести судей пять — «румыны по паспорту».

Во вторник глава КС Молдовы Тудор Панцыру заявил журналистам, что суд дал положительное заключение по законопроекту группы депутатов парламента о внесении в конституцию страны поправки, предусматривающей изменение названия государственного языка с молдавского на румынский.

«Чему удивляться? Из шести членов Конституционного суда Молдовы пять — румыны по паспорту», — написал в своем аккаунте в Twitter Рогозин, комментируя данное заявление.

Ранее фракция Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) предложила поправку к конституции, предусматривающую изменение названия государственного языка с молдавского на румынский. Подписи под этой инициативой поставили 35 депутатов из 101-местного парламента. Авторами проекта выступили члены фракции ЛДПМ.

После того как Конституционный суд дал положительное заключение по данной инициативе, проект будет передан на рассмотрение в парламент. Поправка в конституцию вступит в силу, если за нее проголосуют две трети депутатов. Президент Молдовы Игорь Додон ранее заявлял РИА Новости, что намерен блокировать инициативу об изменении в конституции названия государственного языка с молдавского на румынский.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *