Как сэкономить на электроэнергии и отоплении

Как сэкономить на электроэнергии и отоплении. Ответы на эти вопросы дает информационная кампания, которую проводит Агентство по энергоэффективности.

Соблюдение простых правил позволяет сберечь сотни леев в месяц, утверждают специалисты, передает publika.md

«Заклей окна лентой, чтобы холодный воздух не проникал в помещение. Убедись, что радиаторы не прикрыты шторами или другими вещами».

Ирина Брэеску воспитывает троих детей. На электроэнергию и отопление уходит добрая часть семейного бюджета. Чтобы сэкономить, в доме заменили все лампы.

«Расход электроэнергии сократился почти вдвое. Раньше платили 500 леев в месяц, сейчас – 300. Это при том, что в всем доме у нас около 60 ламп», — сказала жительница Кишинева Ирина Брэеску.

Агентство по энергоэффективности бесплатно распространило 700 светодиодных ламп.

«Обычная лампа накаливания на 100 ватт рассчитана на тысячу часов работы и стоит девять леев. А светодиодная лампа на 12 ватт имеет ту же светосилу и проработает семь лет, то есть 30 тысяч часов. Это позволит сэкономить больше пяти тысяч леев», — сказал директор Агенства по энергоэффективности Александр Чудин.

Рассказывали горожанам и о других способах экономии.

«Купили новый экономичный холодильник. Старый потреблял 50 киловатт в месяц, а этот — 25-30. Вместе со стиральной машиной получается 49 киловатт в месяц.»

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике, объем потребления электроэнергии в Молдове в прошлом году составил 3 млдр 600 млн киловатт-часов.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *