Такого с погодой в Молдове еще не было: Перепады температур с +18 и до -2 мороза со снегом

Метеорологи рассказали, какой будет погода на этой неделе, а врачи — о рисках , которые подстерегают жителей страны.

Не балует жителей Молдовы погода постоянством: то дожди неделю льют, то на солнце печемся. Скоро и померзнуть придется!

Как рассказали корреспонденту «Комсомольской правды» в Государственном гидрометеорологическом центре Молдовы, теплой погоде последних дней можно будет радоваться до 14 ноября. Все-таки +15 и +18 — это почти жарко.

Однако уже во вторник, по словам начальника управления метеорологии Лидии Трещило, температура резко понизится до +4 — +7°C.

— Прохладная температура сохранится несколько дней, — говорит она корреспонденту «КП», — к четвергу возможны осадки в виде мокрого снега.

А в пятницу жителям республики можно ждать первых морозов. Если на юге температура ночью удержится на отметке в 0 градусов, то на севере похолодает до -2,

— Такое резкое понижение температур обусловлено движением холодных воздушных масс с северо-запада. Эти процессы совершенно естественны, — успокаивает синоптик.

Чего бояться?

При таких перепадах даже здоровому человеку не по себе, а уж при проблемах с сердцем и сосудами и вовсе тошно. Причем, многие из нас не в курсе своих неполадок с артериальным давлением, не имеют диагноза и потому не принимают необходимых мер для улучшения самочувствия, сетуют врачи. Кончиться это может плачевно: начиная от гипертонических кризов (резких скачков давления) и заканчивая неожиданными инфарктами-инсультами.

По статистике на учете с диагнозом «гипертония» состоят 10% молдаван, то есть каждый десятый взрослый. В то же время есть намало «скрытых» гипертоников, которые не догадываются о своих проблемах с давлением. Согласно данным Центра управления системой здравоохранения, в 2012 году в Молдове было зарегистрировано около 400 000 пациентов с артериальной гипертензией. И с тех пор их меньше не стало.

И что делать?

Врачи считают, что резкие перепады температуры опасны для здоровья всех людей, без исключения! Просто у людей с хроническими заболеваниями недомогание более заметно.

— У них появляются головные боли, слабость, увеличивается шанс подхватить какую-то инфекцию, проявляются катаральные явления, — говорит врач-терапевт Екатерина Прокопчук.

По ее словам, таким же рискам подвержены и здоровые люди.

— Понижается работоспособность, появляется утомляемость, поскольку к перепадам температуры тяжело адаптируются сосуды. При таких погодных явлениях я бы посоветовала реже покидать пределы помещений. И одеваться по погоде, дабы не допустить переохлаждения, — советует врач.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *