Срок действия паспорта гражданина Молдовы может быть продлен до 10 лет

Паспорт и удостоверение личности граждан Молдовы планируют незначительно изменить. Законопроект по этому вопросу был зарегистрирован в парламенте группой из семи демократов.

Согласно законодательной инициативе, срок действия паспорта может быть продлен на три года, до 10 лет, а группа крови и национальность могут быть исключены из удостоверения личности, паспорта, дипломатического и служебного паспорта, передает tv8.md.

По мнению авторов законопроекта, предложение об исключении упоминания о группе крови из удостоверения личности и паспорта гражданина Республики Молдова, дипломатического и служебного паспорта соответствует тенденциям по нормативно-правовому регулированию согласно международным требованиям и стандартам.

Информация о группе крови из удостоверения личности не всегда является определяющим элементом установления соответствия между владельцем документа и фактической группой крови.

Группа крови не является уникальным идентификатором для человека, потому что ту же группу крови может иметь большое количество людей.

Случается, что данные о группе крови владельца удостоверения личности не являются реальным из-за ошибки при вводе информации или определении группы крови медицинским учреждением.

В случае различных несчастных случаев, медицинского вмешательства или срочных переливаний, группа крови обычно определяется на месте с помощью экспресс-методов в современных мобильных медицинских лабораториях.

К тому же, группа крови определяется по-разному в разных государствах. В Молдове, России, Украине, к примеру, она включает табличный индекс и его номер, который пишется в скобках римскими цифрами. Также в этих странах указывают резус крови. В других странах, таких как Турция, номер группы крови не указывается.

Исключение группы крови упростит процедуру получения удостоверения личности гражданина Республики Молдова, которое является обязательным документом, подтверждающим личность человека, для заявителей, которые не обладают на момент обращения документом о группе крови. Это также снизит финансовые и временные затраты при получении удостоверения личности.

В то же время, проект предусматривает исключение термина «национальность» в смысле этнической принадлежности, которая используется в смысле гражданства и вводит в заблуждение.

Законопроектом предусматривается продление срока действия паспорта гражданина Молдовы с 7 до 10 лет для людей старше 16 лет, потому что они менее подвержены физиологическим изменениям, связанным с взрослением.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *