Открытое письмо молдавского врача: Больницы не рассчитаны на армии пациентов, резиденты даже названия лекарств не прочтут, а медики — не просыхают!

Медработник решил честно рассказать о том, почему прогнила медицинская система и почему даже медсестры смотрят на врачей, как на неудачников.

На днях был повтор передачи с Ириной Влах, Башканом Гагаузии, и она сказала, что они поставили условие руководству открывающейся фабрики по изготовлению кабеля: минимальная зарплата должна быть не ниже 5,5 тысяч лей. И японские бизнесмены согласились.

А у нас максимальная зарплата врача общей практики с 20 летним стажем 5 тысяч.

И тут же существует ОГРОМНАЯ проблема небольшОй разницы по сравнению с зарплатой медсестер, а по ныне действующему законодательству медсестры из лабораторий СПИДа получают зарплаты намного больше, чем у врачей. Мы даже не говорим о резидентах, зарплата которых чуть выше, чем у уборщиц. И естественно у медсестер развито чувство, что работа врача это плевое дело, с которым они вполне справятся. А некоторые себе даже сделали врачебную печать. И зачем учиться? Они на врачей смотрят свысока, неудачники, потратившие столько лет…

Нет денег? А пусть компетентные органы откроют приостановленные дела по грубейшим нарушениям во время проведения тендеров! Не знаете за какие годы? Да выбирайте любой год независимости и любого крупного чиновника – не ошибетесь. Посмотрите, все кто проходил по громким делам по закупкам, неплохо устроены: кто директором, кто завкафедрой, кто зам директора, кто-то даже советником премьера… Антикоррупция кудасмотрит?

Еще одна проблема – некомпетентность министерского руководства. Если взять работников Министерства, то подавляющее число никогда не работало по специальности, а только ездило по заграницам и училось, училось и училось, ну прям как завещал великий вождь. Либо сразу после Университета пришли работать в Министерство, ну а куда же еще? Как одна девица сказала, по распределению. Спросите у кого-нибудь из выпусков 70-80хх, был ли такой вариант распределения? С уверенностью можно сказать, что они рассмеются вам в лицо!!!

И эти дети пишут отраслевые приказы, которые появляются на сайте, а затем через пару дней отзываются, потому что телефон в этих кабинетах раскаляется докрасна от комментариев всех глупостей, что содержат сии «опусы».

А потом эти малообразованные, но уже с опытом министерской работы, чиновники пересаживаются в кресла в проверяющих органах в Аккредитации и Страховой компании и во время проверок на местах доводят до белого каления проверяемых из лечебных учреждений противоречивостью трактовки одного и того же приказа, и требуя, чтобы приказ исполнялся так-то и так-то, а следующая проверка с другим умником требует применения диаметрально противоположного метода…

Именно поголовная некомпетентность и «излишняя политическая гибкость» министерских чиновников привела Систему Здравоохранения в ту глубокую пропасть, где мы сегодня находимся. Реформу опять отменили из-за политических проституток, которые вывели миллиард из Страховой компании, а теперь оглядываются по сторонам, что же делать: денег нет, но и больницы объединять нельзя, то одного директора обидим, а он родственник самого «СА-ах какого товарища», то за другого и депутаты звонят и просят, и угрожают, да и другие «компетентные органы» давят.

Образование… Это самое слабое и коррумпированное звено. В Университете нынче правит бал «преемственность» поколений. Целые династии преподавателей. Три, а то и четыре поколения одной семьи. И правильно, кто же кроме них-то? Все самое сложное взвалили себе на плечи и из поколения в поколение…

И всех 70-летних держат. В результате, молодых специалистов, подготовленных на смену «корифеям», нет. Потому, что сами «корифеи», либо не подготовили, либо сами, либо система создала невыносимые условия для дальнейшего существования в стране.

А темы диссертаций – какие профессора, такие и темы, и диссертанты…

Методы преподавания тоже изменились. Теперь на госпитальных кафедрах студентам лекции читают резиденты, пока преподаватели консультируют пациентов, увеличивая свое благосостояние свою практику.

И приходят студенты 6 курса, которые не могут даже название антибиотика прочитать, потому, что первый раз его видят, а экзамен по фармакологии конечно же сдан, и не важно за сколько денег, главное чтобы оценка была хорошей. И это потому, что есть уже два поколения преподавателей, которых не интересуют с какими знаниями выйдет юный врач (хотя трудно назвать 30 летнего, обремененного семейными заботами человека, юным), а больше волнует с какой суммой в кармане после экзамена выйдет он сам.

Зато сколько пыли в глаза пустил Ректор, открыв только на территории кампуса 3 фонтана: деньги отмыты прямо там. Наверное в комнатах в общежитиях все уже настолько хорошо, что осталось только в фонтан деньги смыть, что и было сделано. А мы вот как-то без фонтана выучились и ничего…

На местах не легче.

В больницах республиканского подчинения базируются различные кафедры Медицинского Университета. Количество студентов уменьшилось, а количество кафедр увеличилось, и не важно качество того профессора, не может такой человек из хорошей семьи остаться без кафедры.

Больницы были построены в Советское время, самое позднее в 1987 г, были спроектированы с учетом нужд персонала и пациентов, и не были рассчитаны на армию пришлых сотрудников других учреждений.

В подавляющем большинстве больниц заведующие кафедр и их сотрудники фактически захватили власть в больницах. Заведующие кафедр диктуют политику в больницах, ведут себя так, словно им подарили отделения и даже целые Департаменты.

Постепенно они захватили большую часть помещений, в результате сотрудники больниц ютятся в тесных помещениях, даже подсобных помещений не хватает, в то время, как сотрудники кафедр занимают отдельные кабинеты, а профессора даже по два, три – фактически открывая частные кабинеты на территории государственных учреждений, ведут прием больных, делают процедуры, естественно все платно и естественно нигде не учитывая эту деятельность и не платя налоги.

Они диктуют кого госпитализировать, независимо от того есть ли показания или нет, очень часто они дают санкции на перевод или госпитализацию по описанию по телефону, не видя пациента, а когда пациент поступает в больницу, и оказывается, что он непрофильный для данного учреждения, настаивают на сроках лечения, несовместимых со здравым смыслом. Не стоит забывать, что работа больницы строится на соблюдении правил, продиктованных политикой финансирования Страховой компании.

Работники кафедр «отнимают» нагрузку (пациентов) у сотрудников больниц, Каждый врач имеет нагрузку в соответствии с приказом №100 от 10.03. 2008. В этом же приказе написано, что сотрудники кафедр могут лечить пациентов. Но для этого они должны быть зачислены в штат больницы, а они, в подавляющем большинстве, работают только в Университете.

Но!!! Они ведут пациентов как полноценные врачи, при этом не несут никакой ответственности перед больницей, заведующим отделения, который, естественно, отвечает за работу отделения, и, в отсутствии лечащего врача, несет полную ответственность. А, поскольку работник кафедры не работает в данной больнице, то он и не несет никакой юридической ответственности. И если что-нибудь случится, то кто будет виноват? Правильно, заведующий.

И казалось бы — все ясно: каждый «тематический» больной должен иметь СПЕЦИАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ от кафедры, подписанное Директором университетской клиники, которое должно вклеиваться в историю болезни, количество пациентов не должно превышать 15% от общего количества пациентов,

НО!!!

1. Нет единого мнения, кто он – «тематический пациент»: пациент по теме пишущейся диссертации или пациент по определенной теме из программы подготовки студентов, или…

2. Никто в глаза не видел эти направления на госпитализацию, и уж точно не считал этих пациентов. Некоторые работники кафедр умудряются вести большее количество пациентов, чем врачи отделений. И никто не посмеет ничего сказать профессору, тем более, что все это происходит под его активным руководством!!! А в некоторых больницах завкафедры является «серым кардиналом», и активно рулит в отделении, в то время, как заведующий отделения не решает вообще ничего, а его никто и не спрашивает!!!

3. «Директор Университетской клиники» тоже очень расплывчатое звание, но весьма окрыляет носителя этого звания и приподнимает его над простыми смертными метров на 10, особенно его самомнение, да плюс критика насовсем его покидает и он провозглашает себя почти бессмертным.

4. Национальная страховая компания даже не догадывалась до недавнего времени о существовании данного документа и, главное, о том, что она должна оплачивать такие «тематические» случаи, которые часто вообще не должны госпитализироваться, а если и должны, то на меньший срок, и они входят в общее законтрактированное количество больных.

Ужаснее всего, что такие кафедральные работники семи правдами и неправдами забираются в кресло Директора больницы, и тогда вообще наступает беспредел!!!

1. Они понятия не имеют о структуре Здравоохранения, иерархии. Проработав всю жизнь на кафедре даже в данной больнице, они понятия не имеют об органограмме учреждения, этапности поступления больных, о действующих нормативных документах и учетной документации. Часто искренне не понимают необходимости поступать в соответствии с правилами.

2. Их самодурство поднимается на совершенно новый уровень, а учитывая, что их назначило Министерство, нет, КОНЕЧНО, они ВЫИГРАЛИ конкурс на должность Директора, то их никто не остановит.

3. Менеджереальные способности у них развиваются к концу мандата (если развиваются), и хорошо если они прислушиваются к какому-либо знающему специалисту.

4. И последнее, но самое ГЛАВНОЕ… Дорываясь до вожделенного кресла Директора они открывают прием больных: и это МАСШТАБНЕЙШИЙ ПРОЕКТ – пациентов у него БОЛЬШЕ ВСЕХ!!! И естественно ему абсолютно не до рутинных глупостей, которые и составляют жизнь главврача: подписи приказов, долгие рабочие заседания, разбор проблем, конфликтов. И чтобы решить какой-либо вопрос надо выстоять в очереди с пациентами, а лучше записаться на прием.

А глядя на такого главврача и его замы ведут себя также, потому что и они тоже были назначены за ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги, и никто их не потревожит, и компетентность их оставляет желать лучшего, потому что мало кто из них сделал традиционную карьеру от простого врача, потом зав отделения, и только после этого в замы, и не за деньги или по блату, а за компетентность. А сегодня и в замах оказываются вчерашние студенты из «хороших» семей.

И рядовые врачи тоже, с оглядкой наверх и беря с них пример, во многих случаях ставят условия пациентам с указанием стоимости тех или иных услуг.

Врачи дерутся (в прямом смысле этого слова с мордобитием) из-за пациентов, кто «первее его спасет».

И еще одна проблема как следствие всего вышеизложенного.

Многие мои коллеги-врачи (независимо от пола) выпивают в рабочее время (особенно в ночные дежурства), а некоторые из них — запойные алкоголики, в рабочее время не пьют, зато в свободное от работы время не просыхают… Если бы на работе их не покрывали — им было бы некомфортно пить, и они бы с этой пагубной привычкой справились бы!!! Мы говорим о цвете нации!!!

Представьте себе, что это за работники после двух дней попойки: хирурги, анестезиологи… С ними просто неприятно разговаривать — перегар сбивает с ног!!! Я не говорю уж о повышающихся шансах совершить ошибку во время операции, перидозировку лекарств!!!

В свете участившихся скандалов с пьяными работниками необходимо принять меры: плановые и внезапные проверки!!!

Хотя кому их проводить, ведь все выпивают на рабочем месте: Дни рождения, поминки, другие разные поводы…

Особенно важно прописать это в приказе министерства и в трудовом договоре!!!

Мы можем спасти многие жизни и судьбы наших коллег. Знаю, что в семьях, которые еще не распались, за них борются, но если бы их не покрывали на работе…

Очень показателен опыт в больницах, где проверяют дворников и сантехнический персонал на этилотестах перед и после работы (особо известных любителей выпить). Они стали намного меньше пить после работы, а многие и вовсе бросили.

К сожалению можно подытожить: глядя на весь этот маразм, все четче и четче вырисовываются два варианта развития событий: либо бросить страну, либо медицину.

И вот ответ Филипу: вместо того, чтобы искать виноватых врачей, найдите виноватых в развале системы. Почему не сделать посмертное донорство органов презумтивным? Кто не хочет стать донором пусть отдельно и специально это укажет.

Подавляющее работающее большинство не платит налоги и не покупает Полис, однако все выезжают заграницу: решение – проверять по базе данных наличие полиса, отчисление по этому полису пойдут на лечение остающихся в стране их детей и родителей-пенсионеров.

KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *