Надо ли валить из Молдовы: Почему лучше остаться дома, чем унижаться на чужбине

Если ты человек среднего возраста, то лучше попытаться переждать «смутное время» на родине

Некоторое время назад я, после разговора с достаточно известным молдавским бизнесменом, написал заметку о том, почему обеспеченные граждане страны все чаще задумываются о том, что «надо валить». Аргументация человека, у которого есть деньги, достаточно простая: ему будет везде неплохо, а уж спокойнее и безопаснее – в разы больше, чем в Молдове.

С тех пор ситуация только усугубилась – молодежь пачками покидает пределы страны. Их понять можно: здесь порядочному молодому человеку почти невозможно без опыта, знакомств или обеспеченных родителей найти какую-либо достойную работу и, соответственно, заработать на более-менее сносную жизнь.

— Где бы мы не оказались, нам будет лучше, чем в Молдове, — говорят они, и с этим не поспоришь.

Наряду с молодыми о переезде из Молдовы вовсю говорят и представители среднего возраста. И вот их, мне кажется, за рубежом подстерегает главная засада. Сгоняв пару-тройку раз в ту же Европу или в большие российские города, возлюбив их как себя самих, наши пока еще сограждане не понимают главного: турпоездка и ПМЖ – это две ОЧЕНЬ большие разницы. Особенно, если вы не миллионер или не обладаете уникальной профессией.

Самое удивительное, что на чемоданах сидят даже те сорокалетние, у которых в жизни все более-менее нормально. Они живут в приличных квартирах, зарабатывают так, что хватает на отдых не в Затоке, а где подальше и комфортнее, регулярно катаются в туры по Европе… По большому счету, уровень достатка у них намного больше, чем у большинства живущих в Молдове. Чего же им не хватает, кроме денег, которых даже миллиардерам всегда мало? Давайте по пунктам:

1. Свободы слова мало…

2. Власть не та…

3. Суды продажные…

4. Коррупция повсюду…

5. Бизнесу не дают развернуться…

Вы понимаете, что эта «пятерочка» весомых аргументов для тех, кто решил «свалить», на самом деле именно то, что зависит от каждого из нас? Просто мы ленимся ходить на выборы и лежим на диванах, против беззакония «протестуем», в основном, у мониторов, а к бизнесу имеем отношение постольку поскольку, продав, например, однажды мобильный телефон на сайте рекламных объявлений.

Знаете, мне кажется, что среднему поколению как раз и дан уникальный шанс что-то изменить именно в Молдове. А если стонать, что «все плохо», при этом пальцем о палец не ударяя, чтобы было лучше, то, будьте уверены, вы и за границей меньше брюзжать не будете. Может, даже больше.

Так что, погодите «валить» туда, где никто не ждет – есть у нас еще дома дела.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *