Хватит: Москва проигнорирует просьбы Прибалтики, спасать чужую экономику больше никто не будет

Благополучие Прибалтийских стран не российская забота. Это забота правительства, которое выбрало местное население, считает проректор Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.

Таким образом он прокомментировал заявление главы «Латвийских железных дорог» Эдвинса Берзиньша, который выразил надежду, что российский транзит полностью не уйдёт из Прибалтики. Даже несмотря на то, что Москва заявила о решении обрабатывать все грузы в своих портах к 2020 году.

Уже сегодня РФ увела из прибалтийских портов нефть и большую часть нефтепродуктов, теперь прорабатывается вопрос о привлечении в порты России белорусских грузов.

«Для Москвы приоритетом является развитие собственной портовой сети не только на Балтике, но и на Дальнем Востоке, и Каспии», — подчеркнул эксперт.

«Сейчас благополучие Литвы, Латвии и Эстонии это уже не российская забота. Эта забота властей республик, которым нужно задуматься еще и о том, что Евросоюз сокращает объем выделяемой помощи для этого региона. Политика Брюсселя сводится к тому, чтобы к 2020 году свести эту помощь к минимуму», — заявил Зубец.

По его мнению, теперь Прибалтийским странам нужно готовиться к серьёзным социально-экономическим проблемам, ведь заменить российский транзит попросту нечем.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *