Иди и работай: В Молдове отменят все праздники, которые не отмечаются в Европе?

Как оказалось, многие граждане совсем не против отмены выходных 8 Марта и 1 Мая.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты разработало и уже даже вынесло на публичное обсуждение законопроект о том, что 8 Марта и 1 Мая предлагается сделать рабочими днями. Авторы проекта ссылаются на то, что эти дни не являются выходными ни в одной стране Евросоюза, лишь в государствах бывшего СССР. Проект рассмотрит правительство, затем его направят в парламент.

МНЕНИЕ ЗА

Знаете, мне совершенно понятно, отчего в Молдове поднялась такая волна возмущения в связи с предложением молдавских чиновников. Причина, как мне кажется, крайне проста: люди не хотят, чтобы им мешали отдыхать. Это деликатная формулировка, я бы сказал иначе: люди не хотят работать!

Кто мешает мужчинам подготовить своим любимым женщинам подарок к 8 Марта, кто мешает организовать чудесный романтический вечер? Никто. Не работать — зачем? Опыт и практика других стран на самом деле очень важны.

Ну где 8 марта — выходной день? В странах постсоветского пространства, и… в АнголеГвинееБисауЗамбииКамбоджеКенииКНДРМадагаскареМонголииУганде и Эритрее. От советского прошлого мы, кажется, отошли, а к африканским республикам вообще никогда не имели никакого отношения. За что держимся?

Да, во многих странах Европы — например, в Италии, где проживает множество наших соотечественников, Международный женский день отмечается. Но это не выходной день!

И давайте немножко о равенстве полов — у нас довольно много об этом говорят. 23 февраля у нас в стране — не праздник. И уж тем более не выходной. Или, например, вы знали про то, что 19 ноября — Международный мужской день? Нет? А он есть. И вроде как в мире даже отмечается. Но не у нас. И снова нет выходного! Несправедливо получается…

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Можно было бы пошутить по этому поводу — мол, вы нам отмените 8 Марта, мы вам — секс. Или еще примитивнее: «Вы что там, уху ели?». А можно традиционно спросить: «У нас что, все хорошо, только праздники мешают? Коррупцию побороли, бедность — тоже, осталось только лишние праздники ликвидировать?». Но что-то не до шуток и не до риторики. Надоело.

Очередная «гениальная» идея борцов с нашим советским прошлым: 8 Марта и 1 Мая предлагается взять и отменить. «Потому что эти дни не являются выходными ни в одной стране Евросоюза, лишь в государствах бывшего СССР».

Это до какой же степени нужно не уважать себя и ненавидеть свое (подчеркну, свое!) прошлое, чтобы даже в праздниках подражать «старшему брату». Представляю, как какая-то европейская страна вдруг решит отменить свой праздник, потому что его… не празднуют в США. Например, чтобы Франция отменила День взятия Бастилии.

Кстати, наши авторы, как обычно, показали свою некомпетентность! 1 Мая является выходным днем во многих европейских странах! Да-да, в этот день празднуют День солидарности трудящихся во Франции, Праздник весны и труда — в Германии и даже в Румынии 1 Мая — выходной!

Что касается 8 Марта, то уже давно никого не волнует, что такой праздник предложила учредить коммунистка. Более того, праздник давно утратил свою политическую или феминистскую окраску, став просто днем почитания прекрасной половины человечества. Милый праздник, когда мы — жены, матери, дочери — чувствуем чуть больше любви, которая так всем нужна. Что в этом плохого?

P.S.

Прочла мнение «за» отмену праздника коллеги. Он считает, что праздновать можно, только выходной необязателен. Мол, люди не хотят работать. Это мы не хотим?! Да, мы не хотим! Кстати, в Европе, в среднем, не меньше праздников-выходных, чем у нас. В Германии их, например, 13 (как и у нас), во Франции — 17, в Австрии — 16. Ничего зазорного в том, что люди хотят выходного и праздника, чтобы побыть с родными, а не у станка, нет.

Что касается равенства полов, то мы ведь не были против 23 февраля, как праздника мужчин. Но он тоже не давал покоя нашим руководителям, вот его и отменили.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *