Жесткие меры России ударили по Прибалтике с новой силой

В странах Прибалтики из-за сворачивания отношений с РФ появляются новые сложности в экономике.

Уже привычно наблюдать, что в ходе санкционного противостояния Запада с РФ страны Прибалтики становятся «главными потерпевшими». Однако на этот раз российские санкции «вышли боком» для Эстонии и Литвы с совершенной неожиданной стороны.

Так, даже в самой благополучной среди государств региона Эстонии начали отмечать существенное увеличение цен на продукты питания. Иностранные СМИ со ссылкой на статданные страны сообщают о том, что показатель ее уровня инфляции увеличился столь же существенно, как и в 2012 году, достигнув значения в 4,2%. При этом наиболее всего увеличились цены на масло (54%), картофель (28%), а также овощи (23%).

Одновременно с этим Россия уже успела договориться с Белоруссией о переводе поставок нефтепродуктов этой страны из портов Прибалтики в РФ. При этом в Литве недавно сообщили о том, что с их стороны остается в силе договор с «Белорусской нефтяной компанией» на поставки в 2018 году, однако точных цифр при этом названо не было. Одновременно с этим в этой стране Прибалтики даже и не думают говорить о долгосрочной перспективе дальнейшего транзита белорусских нефтепродуктов, который, видимо, как и российский скоро иссякнет.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *