Додона в третий раз временно отстранили от должности

Законопроект, запрещающий ретрансляцию в Молдове российских новостей и информационно-аналитических программ, вместо Игоря Додона промульгирует премьер Павел Филип или спикер парламента Андриан Канду, которые временно исполнят обязанности президента.

Такое решение 5 января вынес Конституционный суд, рассмотрев запрос группы депутатов от Демпартии, передает newsmaker.md

Глава КС Тудор Панцыру пояснил, что в рамках законодательства у президента есть полномочия один раз отправить законопроект на пересмотр в парламент, указав все замечания. «В случае повторного принятия парламентом законопроекта, суд считает, что президент обязан промульгировать закон, несмотря на сомнения в его конституционности», — сказал Панцыру. «Отказ президента выполнять конституционные обязанности — это нарушение 93 статьи Конституции и клятвы, данной президентом», — добавил Пыанцыру.

7 декабря парламент принял сразу в двух чтениях проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, которые запрещают российские новости и информационно-аналитические программы на телевидении и радио. Согласно предложенным демократами изменениям, новости, которые транслируют молдавские теле- и радиовещатели, могут быть произведены только в странах ЕС, США, Канады и странах, ратифицировавших конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не ратифицировала). За нарушение этого предусмотрены штрафы в сумме от 40 тыс. леев до 70 тыс. леев, а за повторное нарушение — от 70 тыс. леев до 100 тыс. леев.

20 декабря Додон вернул законопроект на пересмотр в парламент, а 22 декабря парламент принял его повторно без изменений. Президент и после этого отказался промульгировать закон, сославшись на «высшие интересы народа», и обратился в КС с просьбой рассмотреть его конституционность.

Отметим, это уже третий раз, когда КС временно отстраняет Додона от исполнения своих обязанностей. Так, по решению КС от 17 октября прошлого года, временно исполнить обязанности президента и подписать указ о назначениях в случае необходимости могут спикер парламента или премьер-министр.

Именно так был подписан указ о назначении министра обороны Еуджена Стурзы. Тогда КС постановил, что обстоятельством, оправдывающим временное исполнение обязанностей главы государства, является факт отказа Игоря Додона выполнять свои конституционные обязанности.

Второй раз Додона отстранили от обязанностей 2 января этого года, когда он отказался назначать новых министров и вице-премьеров, предложенных Демпартией. Додон тогда заявил, что решение КС о необходимости во второй раз временно отстранить его от должности — это очередной «политический трюк» на «пределе законности и за пределами здравого смысла».


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *