Чем грозит Молдове аномально теплая зима: Биологи, сейсмологи и врачи предупреждают о серьезных рисках

На календаре – зима, а на градуснике – определенно весенние показатели. Государственная гидрометеорологическая служба отмечает, что на территории республики наблюдалась аномально теп­лая погода. На прошлой неделе температура воздуха была на 6,4-7,80С выше нормы. Нельзя сказать, что такое бывает совсем уж редко, в среднем — каждые 20 лет.

На высокие для этого времени года температуры уже успели отреагировать деревья и цветы, которые, перепутав май с январем, уже пробиваются из-под земли.

Кагул: распустились бутоны роз

На юге страны погода также позволяет растениям чувствовать себя по-летнему. Так, в Кагуле на днях расцвели розы – красные, розовые, которые высадили в этом году. Такой сюрприз природа преподнесла местным жителям аккурат к Новому году — 30 декабря.

Тирасполь: цветет верба

Вербы в этом городе решили, что пора просыпаться – деревья начали цвести. На деревьях 3 января появились пушистые почки, и даже маленькие зеленые листики кое-где видны.

Оргеев: появились подснежники

Как в сказке про 12 месяцев, в Оргеевском районе посреди зимы появились подснежники. Обычно эти цветы начинают пробиваться только в феврале – если погода теплая. Но в этом году теплынь «выгнала» их из-под земли уже в первые дни января.

Кишинев: расцвела календула

В столице во время зимних праздников тоже можно полюбоваться на цветы. Во дворах расцвела календула! Этот цветок, конечно, неприхотлив — его можно встретить с ранней весны до поздней осени. Но не зимой же!

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Биологи: «Внеплановое цветение на пользу не пойдет»

По мнению биологов, такие «побудки» посреди зимы сыграют для растений и деревьев плохую роль. Во-первых, когда придет весенняя или летняя пора цветения, сил на это у них уже может не хватить. Во-вторых, цветение зимой – все равно стресс для растений, хоть на улице и тепло – ведь именно этот фактор заставил их «проснуться». И это может привести к преждевременному старению дерева или растения. Когда наступят холода, цветущие вербы и розы отправятся в спячку до следующих теп­лых времен.

Врачи: «Сейчас люди мучаются от сонливости и усталости»

Врач-терапевт Екатерина Прокопчук объяснила, чем чревата для организма человека аномально теплая зима.

— Если бы не было резких перепадов температуры, то все было бы хорошо. Но перепады ожидаются, поэтому метеочувствительные люди, у которых проблемы с сосудами, и сердечники будут их ощущать. Кроме того, сейчас тоже есть перепады давления, люди чувствуют сонливость, усталость. Так же, как природа, которая просыпается, но скоро ей надо опять впадать в спячку. Именно резкие перепады температуры вредны для здоровья человека, — сказала врач-терапевт.

Сейсмологи: «Бояться не стоит, хотя от толчков мы не застрахованы»

Многие забеспокоились, что аномальное тепло может привести к землетрясениям. Глава Центра сейсмологии Академии наук Молдовы Иван Илиеш рассказал «КП», так ли это.

— Никто еще не доказал взаимосвязь климата с подземными точками. Думаю, такой внешний фактор, как погода, не может спровоцировать подземные толчки. Землетрясение формируется внутри Земли, на очень большой глубине.

С ним согласен и директор Института геологии и сейсмологии АН Молдовы Василий Алказ.

— Подземные толчки не зависят от времен года, тряхнуть может и зимой, и летом. Я неоднократно говорил и еще раз повторю: предсказывать землетрясения еще никто в мире не научился! Землетрясения в нашем сейсмо­опасном регионе были и будут, потому что мы живем в сейсмоопасном регионе. В мире нет методик, позволяющих точно и обоснованно указывать время, когда случится землетрясение. Поэтому толчки, в том числе сильные, силой 6-7 баллов, в Молдове могут произойти в любой момент.
kp.md


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *