Обмани меня, если сможешь: Почему в Молдове так мало честных людей?

Иногда кажется, что привычка водить друг друга за нос — это такая национальная традиция.

Недавно слышал такую историю: одна женщина — не будем называть ее имени — пожелала переехать в другой район города и вознамерилась снять квартиру и занялась поиском оной в интернете. Алгоритм поиска был стандартным — первый и последний этаж не предлагать. Почему? Потому что на первом этаже почти всегда ошиваются какие-то мутные личности, а на последнем часто протекает крыша, а летом квартира превращается в филиал ада. В итоге, подходящее объявление нашлось: владелец написал, что квартира находится на 9 этаже из 10, цена вроде тоже подходящая… Обрадовавшись, женщина тотчас же поехала на место и тут обнаружила, что в доме, указанном в объявлении, десятого этажа нет, то есть жилище находится под самой крышей. В общем, классика жанра: желая побыстрее сдать свою квартиру, владелец покривил душой, в надежде на то, что ему удастся уговорить обманутого человека все же не отвергать его предложение.

И такие истории встречаются на каждом шагу. Где-то на рынке обвесят, где-то в магазине мобильной связи навешают лапши на уши и втюхают ненужный мобильник, ну и так далее. Лично я тоже сталкивался с обманом — большим и малым. К примеру, как-то раз зашел ко мне сосед и начал плакаться, что у него нет денег на коляску маленькому сыну, просил занять денег до следующего месяца. Я, как добрый самаритянин, не оставил соседа в беде, и занял ему сотню евро. Последующие полгода он все время жаловался на бедность и обещал мне отдать «вот прямо завтра». А потом я поговорил с его супругой и выяснилось, что никакой коляски он не покупал. Более того, за эти полгода они успели приобрести новый компьютер, телевизор и сделать ремонт в квартире. Да и ребенка у них не было. Сказать, что я был раздосадован — не сказать ничего. Деньги мне, конечно, вернули, но соседу я при личной встрече руку больше не жму.

Или вот еще один случай: пришел к врачу лечить зуб. Врач посмотрел его и сказал, что работа будет стоить 150 леев. Потом начал сверлить, и когда я замахал руками, дескать «Прекратите экзекуцию!», ибо было крайне больно, попросил прийти через неделю. Потом еще через неделю, потом еще раз… В итоге, пресловутые 150 леев выросли до пяти сотен, а новую пломбу на место раскуроченного зуба я так и не получил. Расплатившись по счетам и выйдя из стоматологической клиники, я больше никогда в нее не заходил.

И так у нас проходит вся жизнь: государство дурит народ, продавцы — покупателей, соседи — соседей, владельцы квартир дурят съемщиков, и те не остаются в долгу, начальство дурит подчиненных, подчиненные — начальство, водители — гаишников, гаишники — водителей, жены — мужей, мужья — жен… Список можно продолжать бесконечно. Почему? Сложно сказать. Видимо такой уж у нас национальный менталитет. Вспоминается целая серия сказок про двух ушлых мужиков — Пэкалэ и Тындалэ, каждый из которых пытается превзойти другого в обмане. И всегда все заканчивается весело, забавно и иронично. Однако это все в сказках, а в жизни это не так смешно.

Может быть, пора что-то менять? Почему все мы не можем стать честнее друг к другу? Возможно, тогда в нашей стране и дороги станут лучше, и люди станут добрее, и взяточники через каждые два метра перестанут встречаться. Как знать?..
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *