Украинцы: европейцы считают нас рабохолопами

Новости украинского «безвиза» в последнее время приобретают какие-то совсем гротескные черты. Дело в том, что пресловутый безвизовый режим граждане «новой и свободной Украины» в большинстве случаев используют для трудовой и не совсем чтобы легальной миграции в страны Европы. А в Европе этих украинских мигрантов используют, фактически как рабов.

Тема эта стала настолько резонансной, что о ней уже активно пишут и официальные украинские СМИ. Пишут о рабочем дне в 16-18 часов, и о том, что за такую работу украинцы получают гроши. При этом, ни о каком «социальном пакете» речь по понятным причинам не идет в принципе.

Более того украинцев в Восточной Европе используют в качестве самых неквалифицированных работников со всеми отсюда вытекающими особенностями. Кроме того, сообщается и о фактическом рабстве, когда разного рода посредники получают себе паспорт такой жертвы трудовой миграции, и она остается на положении бесправной рабочей силы на очень долгое время.

Впрочем, это не все ужасы трудовой миграции по-украински. В начале января Pravda.ru писала о случае в Польше, когда украинская прачка потеряла руку, застрявшую в стиральной машине. Поляк-хозяин прачечной попросту не позволил спасателям распилить машину, в итоге рука была зажата несколько часов, в ткани начался некроз и её пришлось ампутировать. Что характерно, никакого наказания поляк не понес.

Но несмотря на все эти ужасы, украинские социологи фиксируют удручающий результат: «Данные совместного опроса Института социологии НАНУ и фонда «Интеллектуальная перспектива» показывают, что в 2017 году 12% опрошенных выразили намерение в ближайший год выехать за границу на заработки. Что характерно, в 2002 году таких было всего 7%». И это несмотря на все риски и подчеркнуто прохладное отношение «коренных европейцев к приезжим».

В государственном масштабе такая ситуация означает небывалый отток населения из страны А такая социологическая «яма» может привести и уже приводит, помимо прочих проблем к экономическому коллапсу. Потому, собственно, и официальные украинские медиа озаботились темой «ужасов в Европе» и того, что трудовая миграция туда — это не то, чтобы путь к «украинской мечте». Тем не менее текущее положения на самой Украине таково, что даже рабский труд в Европе украинцам кажется более позитивным выходом, нежели пребывание на территории «незалежного государства».

В общем-то российские эксперты еще при Януковиче предупреждали, что последствия «евроинтеграции» будут именно таков. Массовый отток работоспособного населения на заработки «проседание» национальной Украинской экономики, социальные проблемы. И это без учета «Майдана» и гражданской войны, а также «эффективной эеономической политики» новой украинской власти.

В общем-то, и с «безвизом» получилось, как и со всеми остальными политическими свершениями после Майдана С точностью до наоборот Пресловутый безвизовый режим подавался украинцам, как еще один элемент их «европейскости», достоинства, того, что теперь они будут «гражданами Европы» На практике оказалось, что укринские граждане в Европе теперь с этим безвизом, натуральные «унтерменши», рабы-недолюди, по отношению к которым никакие «глупости» вроде прав человека трудовых кодексов и прочего законодательства попросту не работают и работать не будут.

Но самое интересное, что даже такое положение в массовом сознании граждан Незалежной — это лучше, чем положение в собственной стране. И в экономическом, и в социальном, и в политическом плане. Иначе бы массово не мигрировали на такие заработки.

И это снова возвращает нас к вопросу, «за что стоял Майдан»? Видимо, и вот за это тоже, поскольку «безвизовый режим с Европой» был одним из главных лозунгов «революции достоинства». Правда по пути в Европу достоинство как-то очень быстро потерялось.


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *