В Молдове «внешнюю» пропаганду решили заменить внутренней?

Граждан опять лишают источника информации, причем их мнением в очередной раз не поинтересовались.

В понедельник, 12 февраля, в Молдове вступил в силу Закон о внесении дополнений в Кодекс телевидения и радио. СМИ, да и некоторые чиновники, коротко называют его Законом о борьбе с пропагандой, хотя слово это в документе отсутствует.

Закон, мягко говоря, противоречивый, для многих — выводящий на эмоции. А это, как мы все прекрасно знаем, всегда мешает конструктивному анализу. Поэтому давайте разбираться — с холодной головой.

Во-первых, нельзя отрицать тот факт, что закон ограничивает граждан в получении информации как таковой. К российским телепередачам можно относиться по-разному, но отрицать тот факт, что они являются каналом информации — нельзя. И у граждан, по сути, отнимается это право. Причем без его согласия.

Вопрос пропаганды и так называемых fake-news (фальшивых новостей) вообще мало интересует граждан Молдовы. Давайте обратимся к результатам опросов. Больше всего жителей страны заботит:

— Бедность, нехватка средств на все необходимое и низкий уровень жизни;

— Высокие цены и большие налоги;

— Безработица;

— Политическая ситуация;

— Эмиграция;

— Коррупция;

— Вопросы функционирования языков;

— Межэтнические отношения;

— Приднестровская проблема.

И так — из опроса в опрос — пункты лишь меняются местами. Иными словами, вопрос пропаганды — не из нашей повестки…

Другой важный факт: закон вступил в силу, но люди так и не понимают, что это такое — пропаганда, хотя слово это звучит теперь из каждого утюга. Вы спросите: есть в стране пропаганда? Есть. Причем и западная, и восточная, и какая хотите. Но говорят у нас зачастую только о российской, умалчивая о том, что на некоторых каналах открыто пропагандируется идея унионизма. Относитесь к ней, как хотите, но нельзя оспаривать тот факт, что эта идея — антигосударственная, и она напрямую угрожает суверенитету страны, да и вообще ставит ее государственность под угрозу. Меня не интересуют исторические справки — давайте исходить из реалий.

Почему власти «ударили» по телевидению? Ответ прост: телевидение остается в стране главным источником информации. Телевидение, согласно результатам социологического исследования «Аудитория СМИ в Молдове», таковым источником назвали 42,8% респондентов. На втором месте — Интернет (18,8%). Так что, надо полагать, интернет- платформы — на очереди…

Есть мнение, что внешнюю пропаганду теперь просто-напросто заменят внутренней: одни телеканалы будут безапелляционно поносить определенных политиков, те же, посредством принадлежащих им СМИ, будут отвечать той же монетой. Начнется война за мозги — как это всегда происходит в рамках предвыборной кампании.

Как будут наказывать?

Выдержка из Закона: «Штраф в размере от 40 000 до 70 000 леев налагается на вещательные организации и распространителей программ, нарушивших положения части (21) статьи 9. За повторное совершение нарушений данных положений штраф составит от 70 000 до 100 000 леев. Отзыв лицензии на вещание за нарушение положений части (21) статьи 9 применяется только после последовательного применения санкций, предусмотренных настоящей частью».

Статья 9 — о Свободном приеме программных комплексов. Согласно новому закону, она была дополнена разрешением «вещательным организациям и распространителям программ на трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным и политическим содержанием, которые произведены в государствах–членах Европейского союза, СШАКанаде, а также в государствах, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении».

Про российские телепередачи в законе нет ни слова. Но нам четко дали понять — что такое «хорошо», а что такое «плохо»…
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *