Ничего святого: Самые опасные для здоровья молочные продукты в Молдове делали для детей!

Проверка показала, что в некоторых товарах растительных жиров больше 77 процентов

Национальное агентство безопасности пищевых продуктов (ANSA) опубликовало результаты проверок молочной продукции. Оказалось, что хуже всего дела обстоят с товарами торговых марок JLC и Incomlac.

В свежем коровьем твороге с жирностью 5% от JLC доля растительных жиров составила 21,75%, в твороге с жирностью в 2% и жиров растительных меньше — 14,93%.

Масло «Крестьянское» от Incomlac на 15,54% состоит не из молочных жиров. Глазированные творожки с начинкой из сгущенного молока от той же компании состоят из растительных жиров на 60,81%, сладкий творожок Mic Vis с абрикосами — на 34,18%, а глазированный сырок с ванильным ароматом — на 77, 51%!

По данным Агентства, компании должны были изъять продукцию из магазинов, но сделали этого, за что были оштрафованы на 15 тысяч леев.

До конца марта инспекторы ANSA собираются проверить все молочные предприятия страны.

ВАЖНО

Почему опасны растительные добавки

Чаще всего для фальсификации молочной продукции используют гидрированные жиры или смеси с другими маслами. Их обработка или сочетание с другими маслами приводит к тому, что в их образуется транс-изомеры жирных кислот (ТИЖК) или транс-жиры. Они появляются в жирах в процессе гидрогенизации, дезодорации, отбеливания и воздействия высоких температур. Несмотря на то, что транс-жиры обладают усвояемостью, одинаковой с обычными жирами, они могут нарушать обмен веществ. Входя во все липидные структуры организма, например, в клеточные мембраны, транс-жиры нарушают транспорт веществ через них.

Беда еще и в том, что растительные жиры несут опасность, — они очень тугоплавкие. Температура плавления составляет аж 39?С, что гораздо выше температуры тела здорового человека. Печальный результат: растительные жиры в нашем организме отвердевают и оседают на стенках сосудов, образовывая тромбы.
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *