Посольство Молдовы: Мы не знаем такой страны, как Приднестровье и не обращайтесь сюда больше!

Татьяна Новикова пять лет назад приехала в Санкт-Петербург на работу, у нее украли все документы и домой она вернуться не может, а у нее за это время родилась внучка

Эту историю рассказала в соцсетях жительница Москвы Наталья Шевалькова. Приводим ее практически без сокращений.

«Знакомьтесь, это Татьяна Новикова, 1962 года рождения. Человек-невидимка!

Вкратце рассказать про наше приключение не получится, тут дьявол именно в деталях.

Неделю назад я краем глаза увидела аккуратную женщину, сидящую на парапете у Сбербанка на Смоленке с видом на здание МИДа, что очень символично в этой истории. Но я прошла мимо.

Вчера я снова увидела ее в том же месте, закутанную во все пожитки и дрожащую от холода. Рядом с ней на картонке стояли две торбы и было совершенно понятно — это ее максимальное приданое. Горячий чай Таня приняла и поблагодарила, а про сэндвич сказала: «Ты, наверное, сама голодная, съешь потом». Завязался разговор, который поразил меня интеллигентностью, человек с высшим образованием и очень пытливым умом, без особого места жительства. На вопросы о своем положении Таня с гордостью отвечала, что передохнет и пойдет по делам (в 10 вечера). Совершенно не задумываясь, я предложила поужинать вместе и переночевать у меня дома и она, поколебавшись, все таки, согласилась (я первая, кто предложил и ей было страшно). Предвкушение нашего ближайшего будущего и уже собственный страх застукал меня на подходе к дому.

Когда Таня приняла душ и переоделась, я увидела приятную и застенчивую женщину, с серьезным обморожением лица (спать на холоде) и не знающую куда себя деть в 20 квадратных метрах. Ей очень захотелось самой приготовить нам ужин, она давно не готовила. И чем больше мы углублялись в ее историю мне становилось жутко, что я снова могла пройти мимо.

Надеемся, что Татьяна скоро окажется дома! (Фото: соцсети).

Надеемся, что Татьяна скоро окажется дома! (Фото: соцсети).

Пять лет назад она приехала из Тирасполя в Питер подработать. Дома у неедочь Ирина моего возраста, зять и внучка. Работала на нескольких работах: и горничной, и посудомойкой, и на цветочном рынке, и судя по ее нраву ей было мало. Но четыре года назад у Тани украли самое ценное — возможность быть человеком и рюкзак с папкой документов, где был внутренний паспорт непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, загранпаспорт РФ, свидетельство о рождении, накопления, телефон и фотографии семьи. Таня превратилась в бомжа. По ее словам, в полиции и УФМС ее заявления были безрезультатными, в базе данных женщину с такой фамилией не могли найти, но мне казалось что она что-то недоговаривает. Как можно за четыре года не добиться никакого разрешения ситуации? Потом она вытащила истрепанное и просроченное удостоверение личности, выданное на месяц питерским УФМС, единственный, вообще, факт, что Татьяна Новикова, 1962 года рождения существовала один месяц до 21 декабря 2017. Там же сотрудники порекомендовали ей как-то добраться до Москвы и обратиться в посольство Молдовы, «может, там помогут пересечь границу». Таня добралась до этого посольства, где ей не смогли ничего посоветовать, кроме как обращаться в УФМС. Бюрократический круг длиной в четыре года замкнулся первый раз.

Собственно, это статус с которым я встретила Таню, обходившую уже не первую инстанцию в Москве от Сокольников до Царицыно. Пешком. Без конкретных адресов. «Хожу по Москве целыми днями, увижу флаги с табличкой, значит мне туда». Она одиночка, бездомных боится «они пьют и погнали меня палкой, когда я сидела на их «территориальной» скамейке в парке», голову моет в переходе, носит с собой ложку, так как, руками есть некрасиво.

После ужина я предложила начать искать родственников в Интернете. Ни одна известная мне соцсеть не давала результата, как и гугл родственников и сайты с объявлениями о пропавших людях с ее фамилией. Человек-невидимка для общества и без следа в интернете. Картонка и две торбы.

После трех часов поиска первая и впоследствии самая удачная завязка на сайте !Одноклассники» — жена бывшего мужа! Специально не придумаешь. Нашему счастью не было предела, потрясающий Человек Юля ответила молниеносно в два часа ночи, мы созвонились, распереживались, Таня сообщила что жива и в дикой беде. Тут же узнала что пару лет назад стала бабушкой во второй раз. Получили заветный телефон дочери и договорились звонить утром. Утром поговорить не получилось, дочь уже ушла на работу. А дальше мы ушли по делам: купили ей телефон, через знакомых пробили по базе и в момент нашли гражданку РФ Татьяну Новикову, 1962 года рождения со всеми следами пересечения границ. А дальше последовал все тот же совет от людей в погонах — «лучше обратиться в посольство Молдовы. Заниматься таким человеком без единого документа никто никогда не будет».

Далее представитель посольства Молдовы меня жадно выслушал, дождался когда я выдохну и с особой интонацией сообщил, что он не знает такой паспорт и страну ПМР, из чего следует, что граждан Приднестровья не существует и «не обращайтесь сюда больше». Конец связи. Круг замкнулся второй раз.

МИД ПМР в Тирасполе отреагировал бодро: «она не первая в такой ситуации, это постоянная практика. У нас нет представительства в Москве (хотя сайт и московский адрес существует), помочь отсюда мы не сможем, но вам надо обратиться в главное управление по вопросам миграции РФ в Москве, пусть пошлют запрос в посольство РФ в Кишиневе. Как получат ответ — обязаны выдать временный паспорт, подтверждающий гражданство РФ. Россия же должна заботиться о своих гражданах! А когда пересечет границу, мы ей тут восстановим документы». На этом административный марафон закончился, пятница — короткий день.

К вечеру Человека Таню и две торбы без картонки удалось поселить в мини-отель и с понедельника нас снова ждет веселая карусель, но уже с маленькой надеждой. Если честно, я с настоящим ужасом и в растерянности прожила сегодняшний день и не понимаю как вообще возможно остаться в здравом уме, в одиночестве пережив такой 1441 день.

И мне нужна помощь:

1. Если у вас есть выходы на управление по вопросам миграции, пожалуйста, напишите мне личное сообщение. Я очень надеюсь, что это поможет ускорить ее возвращение в Тирасполь и восстановление документов. А еще внук ждет бабушку.

2. Квартира или комната, где Таня может дождаться решения.

3. Знакомый дерматолог, кто мог бы посмотреть ее лицо.

4. Теплая зимняя куртка, вдруг завалялась.

5. Деньги Тане нужны, но по этому пункту я пока не понимаю, как правильно поступить

И кстати, это первый след Тани в интернете! Она существует!»
KP.MD


Похожее ...

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *